IDC: В 2020 году поставки ПК и x86-серверов в страны СНГ выросли на треть


Аналитики объяснил такую динамику значительно выросшими закупками в образовательный и государственный сектора.

[подготовить к публикации. ПХ]

Компания IDC подвела итоги поставок ПК и серверов стандартной х86-архитектуры в страны СНГ в 2020 году в ежегодном исследовании Commonwealth of Independent States Personal Computing 2021-2025 Forecast and 2020 Vendor Shares.

Исследование охватывает рынок ряда стран СНГ, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также Грузию и Молдову.

В целом, несмотря на сложную ситуацию с компонентами ПК и нарушения в работе логистических цепочек, поставки ПК и x86 серверов в 2020 году выросли год к году на 25,3% в денежном выражении и на 34,1% в штучном. Данный рост был в большей мере обеспечен значительно выросшими закупками в образовательный и государственный сектора рынка. Кроме того, на рост поставок повлияли законтрактованные обязательства по программам национального развития во многих странах СНГ.

Во большинстве стран наблюдался небольшой рост национальных производителей ПК, обусловленный удачной ценовой политикой и возросшими сроками поставок оборудования из-за рубежа.

В 2021-2022 гг. вендоры ПК, серверов и комплектующих будут испытывать значительные сложности с поставками из-за глобального дефицита комплектующих и задержек при производстве на сборке. В текущий момент основные мировые фабрики, производящие электронные компоненты, полностью загружены заказами и не могут резко нарастить выпуск продукции.

IDC прогнозирует отсутствие значительного роста поставок ПК и серверов архитектуры х86 в страны СНГ в 2021 году — от -1.5% до +1% год к году. Исключением станут Казахстан (рост 4.7% год к году в штучном выражении) и Киргизстан (10.8% год к году), что будет обеспечено государственными закупками и грантами Азиатского Банка Развития.

«Рынки ПК по странам СНГ, Грузии и Молдовы сильно разнятся исходя из текущей экономической ситуации и перспектив развития экономики и цифрового общества в каждой отдельно взятой стране, – комментирует Дмитрий Ильин, старший аналитик IDC Россия и СНГ. – В целом возврат к устойчивому росту поставок ПК в страны СНГ мы увидим начиная с 2023-2024 гг.».

Источник