По мнению аналитиков, это стало возможным благодаря значительными расходами властей на цифровые технологии и возможности для большинства отраслей работать без серьезных ограничений в течение значительной части года.

На состоявшемся 15 апреля брифинге аналитической компании IDC, Роберт Фариш, вице-президент IDC в России и СНГ, поделился данными по итогам 2020 года и озвучил прогнозы на 2021 год. По данным аналитической компании, в 2020 году рост ИТ-рынка в рублевом выражении составил 14% по отношению к 2019 году.

В IDC выделяют два фактора, которые повлияли на общую картину в 2020 году. Расходы властей на цифровые технологии были высокими в течение всего года и обеспечили прочную основу для корпоративного ИТ-рынка в целом. Не менее значимым, по мнению Фариша, было решение разрешить большинству отраслей работать более или менее без ограничений в течение большей части года, что оказало благотворное влияние на экономику страны, а значит, и местный рынок ИТ. Это сильно контрастирует с другими странами Европы.

Большинство крупных ИТ-компаний зафиксировали солидные результаты в 2020 году. Рынки ПК и корпоративной инфраструктуры (серверы, системы хранения данных и корпоративные сетевые продукты) демонстрировали впечатляющий рост – 31% и 27% в рублевом выражении соответственно. Рынки программного обеспечения и ИТ-услуг росли также устойчиво – оба, по предварительным данным, выросли на 16% в рублевом выражении.

По текущим наблюдениям IDC, многие компании показывают еще более хорошие результаты в первом квартале 2021 года. Как подчеркнул Фариш, перспективы на второй квартал также выглядят довольно неплохо – и для массового рынка, и для рынка проектов.

Если говорить об общей экономической ситуации, то IDC не наблюдает очевидных причин ожидать заметного ухудшения условий для инвестиций в ИТ во втором полугодии. Согласно прогнозам IDC, рост рынка ИТ продолжится аналогичными темпами в 2021 году.

Источник