Игристое вино давно стало непременным атрибутом не только новогодних, но и многих других праздников. Чаще всего к праздничному столу подают напиток, именуемый шампанским. Зачастую обыватели полагают, что игристое вино и шампанское не имеют принципиальной разницы. Однако на самом деле все не совсем так.

В чем разница между игристым вином и шампанским

Искрящееся шампанское придумали известные на весь мир виноделы – французы. Данное событие относится еще к 17 столетию. Напиток получил свое узнаваемое название в честь провинции Шампань, где его произвели впервые. Интересный факт, шампанское относится к числу игристых вин. Тем не менее далеко не каждое игристое вино можно назвать шампанским.Дело в том, что столь гордое название по праву положено носить исключительно тому напитку, которое произведено в той самой провинции Шампань. Технология его производства подчиняется строгим правилам. К примеру, изготовить настоящее шампанское можно только из 6 сортов винограда. Наиболее часто применяют пино нуар, пино менье (красное шампанское), а также шардоне (белое). При этом можно брать как один сорт, так и несколько. При смешивании сортов получается розовое шампанское.

Технология производства шампанского

Гроздья винограда для напитка собирают только руками, без применения специальной техники. Важно, чтобы ягоды были неспелыми, ведь высокое содержание сахара может негативно сказаться на качестве шампанского. Отделить сок нужно быстро. Затем сырье подвергают брожению:

  • шампанизация в бутылках (классический метод) – 12-18 мес.;
  • резервуарная шампанизация – производители насыщают напиток углекислым газом непосредственно в больших резервуарах, что существенно сокращает период брожения.

Примечательно, что марочные вина необходимо выдерживать на протяжении нескольких лет. Некоторые виноделы, которые занимаются производством игристого напитка, и по сей день используют технологию, которая существует несколько сотен лет. Кроме того, они держат ее в строжайшем секрете. Поэтому на подобные предприятия не допускают ни туристов, ни представителей прессы.

Производство игристых вин

Игристые вина, в отличие от настоящего шампанского, изготовляют из большого количества различных сотов винограда. Можно выделить 3 способа его производства:

  • шампанизация (классическая);
  • метод Шарма (брожение осуществляется в закрытых емкостях);
  • газирование (вино насыщают диоксидом углерода). Стоит отметить, что пузырьки в таком вине исчезают быстрее, нежели в первых двух случаях.

Примечательно, что выдерживать напиток следует не более 15 мес.Если судить по качеству, как игристые вина, так и шампанское можно разделить:

  • На этикетке не указан год изготовления, только содержание сахара (80% от всего вина). Стоит такое вино недорого.
  • Винтажное шампанское, произведенное из винограда одного урожая хорошего года. Его выдерживают не меньше 3 лет, на бутылке указывается год.
  • Шампанское класса «люкс», изготовленное из самых лучших сортов винограда. На бутылке указывается год сбора урожая. Цена подобного напитка довольно высокая.