Бывший ректор  Казанского федерального университета Ильшат Гафуров стал участником уголовного дела. До этого он 12 лет руководил Елабугой.  Хотя сам Ильшат Рафкатович родился в Бавлах, но считал этот город родным. Ведь сюда семья переехала в семидесятых годах прошлого века. Когда он повзрослел и набрался опыта, то стал депутатом Горсовета. Он занимался продвижением интересов малой родины в экономической сфере.

Новости о персоне

Когда Гафуров Ильшат Рафкатович стал  главой города Елабуги, все убедились, что он может убеждать и добиваться того, что нужно ему и конечно подконтрольному региону.

Причем методы, которым он пользовался, не всегда были законными.  Многие предприниматели, с которыми город заключал договора, так и не получили денег за свою работу.

Когда чистый хозяйственник занял должность ректора Казанского федерального университета,  научную общественность была сильно удивлена. Ведь к науке он не имел никакого отношения.  Однако после разговора Шаймиевым Гафуров согласился принять должность. Но новый ректор все же предпочитал недвижимость и об этом говорит семейный особняк, отделанный с роскошью. Его первоначальная цена составила 16 миллионов. По тем временам сумма просто баснословная. Да и родители чиновника жили не хуже.

После длительного периода ректорства, Гафуров был арестован. Многие даже не предполагали, что причиной стали не банальные взятки, а подозрение в заказном убийстве.

Когда суд вынес предписание о содержании под стражей по подозрению в  заказе убийства депутата и предпринимателя  Айдара Исрафилова (его расстреляли в Москве в 1999 году), чиновник был отстранен от должности ректора. После этого была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Эта проверка до сих пор не закончена.

Перед этим Гафуров попытался оспорить спой арест, но суд не счел его аргументы весомыми.

Обвинителями стали бандиты, которые уже получили заслуженное наказание. Но сам ректор не признает свою вину.   К тому же прямых доказательств виновности пока нет, а есть только обвинения, которые делают его главным заказчиком убийства. Но, как известно вину и меру наказания определяет суд. А пока его нет, есть надежда, что справедливость восторжествует.