Ильшат Рафкатович Гафуров родился первого августа 1961 года в небольшом поселке Бавлы в семье обычных служащих. У него также есть младший брат. С самого детства мальчика интересовала наука, поэтому окончив среднюю школу он выбрал для поступления физический факультет Казанского государственного университета. Этот момент стал для Ильшата Рафкатовича во многом определяющим, ведь этот этап стал первой ступенью к созданию успешной и большой карьеры.

Карьера

После успешного окончания университета, Ильшат Гафуров выбрал для себя работу, связанную с полюбившиеся ему учебой. Он стал ассистентом кафедры общей физики Елабужского государственного педагогического института. Но даже имея профессию, он не переставал стремиться к новым знаниям и развитию.

В 1985-м поступил в очную аспирантуру на кафедру молекулярной физики, сделав небольшой перерыв в преподавательской деятельности. После получения еще одного образования, он вновь вернулся работать старшим преподавателем, защитив кандидатскую диссертацию по тематике физики полимеров.

В 1990-ых годах в жизни Гафурова возникла еще одна возможность проявить себя и попробовать в новой роли. Возникла страховая компания «Зилант», в которой он успешно занял пост генерального директора. Это дало толчок к новым свершениям. В 1995 году Гафуров был избран депутатом Государственного Совета Республики Татарстан.

Затем была должность главы Елабужского района. Жители отмечали положительные изменения в состоянии города. За время работы Гафурова Елабуга превратилась в развивающийся промышленный центр. После достигнутого успеха Гафуров не остановился, и его профессиональная дорога вновь привела его в сферу преподавания.

С 2010 года распоряжением Правительства России он был назначен ректором крупнейшего Казанского федерального университета.

Личная жизнь

Несмотря на активное развитие профессиональной карьеры, Гафуров никогда не забывал о своей семье. Он состоит в счастливом браке со своей женой Венерой Мансуровной, они имеют двух дочерей. Венера активно поддерживает мужа в его начинаниях, а также сама занимается бизнесом.  Дочери Гульнара и Диляра также нашли свое призвание среди бизнес леди. Они имеют бизнес в сфере стоматологии.