Иностранные ИТ-компании заставят стать «цифровыми резидентами»


Их планируют обязать регистрировать дочерние структуры или представительства и платить налоги в России. В противном случае им могут грозить «санкции».

Правительство планирует до конца года создать в России систему «цифрового резидентства» для иностранных ИТ-компаний, сообщил «Коммерсантъ».

В рамках создания системы планируется обязать иностранные интернет-компании с аудиторией более 100–500 тыс. пользователей на территории России регистрировать юридические лица в стране и платить налоги. Иностранные компании смогут зарегистрироваться дистанционно в личном кабинете Федеральной налоговой службы, либо создать дочерние общества совместно с российскими компаниями, в этом случае нести ответственность за иностранную компанию будет ее российский представитель.

Ответственными за реализацию инициативы указаны Минцифры, ФНС, ФТС и ФСБ. Инициатива готовится по поручению президента РФ Владимира Путина, согласно которому правительство должно до 1 августа подготовить «дополнительные требования к иностранным ИТ-компаниям».

Такая мера необходима, чтобы обеспечить равные условия исполнения законодательства для иностранных и российских компаний, работающих в стране, считают эксперты: пока российские компании, в отличие от иностранных, обязаны платить НДС, такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом.

Как указали собеседники издания, под новые требования могут попасть, в том числе, такие компании, как Google и Facebook, агрегаторы услуг наподобие Booking.com и Amazon, контентные и игровые сервисы, владельцы мессенджеров, соцсетей, магазины приложений.

Источник