Intel демонстрирует сверхбыструю версию Thunderbolt


Интерфейс обеспечивает обмен данными с периферийными устройствами на скорости 80 Гбит/с — как только что анонсированная спецификация USB4.

Компания Intel последовала примеру разработчиков спецификаций USB4 с пропускной способностью 80 Гбит/с и представила на своем предприятии в Израиле прототип интерфейса Thunderbolt, пропускная способность которого также достигает 80 Гбит/с.

Ключевыми разработчиками Thunderbolt являются Intel и Apple. Эта спецификация стала основой небольшой, но растущей экосистемы док-станций, которые подключаются к порту ПК USB-C/Thunderbolt и используют высокую пропускную способность ввода-вывода для обмена данными с различными периферийными устройствами, включая дисплеи и устройства хранения. Большую часть этой пропускной способности поглощают дисплеи.

Нынешний вариант, Thunderbolt 4, допускает передачу данных со скоростью 40 Гбит/с, чего обычно достаточно для пары дисплеев 4K, работающих на частоте 60 Гц каждый. Однако подключение дополнительных периферийных устройств может привести к исчерпанию этих ресурсов и возникновению сбоев. При наличии сразу двух мониторов 4K60 новая спецификация обеспечит больший запас прочности. Кроме того, это позволит подключать дисплеи с более высокими разрешением и частотой обновления экрана.

Будет ли новой технологии присвоено официальное название Thunderbolt 5, пока неизвестно.

Между тем, другие разработчики тоже не стоят на месте. У современных ноутбуков с процессорами AMD Ryzen присутствуют порты USB 4 для подключения к внешним периферийным устройствам. Недавно группа USB Promoter Group представила спецификацию USB4 версии 2.0 с пропускной способностью 80 Гбит/с. Представители лагеря USB4 пообещали, что их спецификация будет опубликована в ноябре.

В Intel подобных обещаний не давали, поэтому не совсем ясно, когда появятся продукты Thunderbolt следующего поколения. Тем не менее, будущее высокоскоростных док-станций ввода-вывода, похоже, уже не за горами.

Источник