Intel снова обещает сделать компьютеры модульными

В Intel утверждают, что, разрабатывая NUC Compute Elements, учли опыт провала Compute Card и сделали надлежащие выводы


Программа Intel NUC Compute Elements должна совершить революцию в области модульных ноутбуков, в противном случае ее постигнет судьба Compute Card.

Остановите нас, если уже слышали об этом раньше: представим, что вы покупаете ультрабук или моноблок, и у вас имеется возможность в перспективе модернизировать его, установив туда более быстрый процессор, более совершенную память или более емкий твердотельный накопитель.

Кому-то, возможно, все это покажется столь же неудачным аналогом инициативы Compute Card, которую компания Intel анонсировала в 2017 году. Однако представители Intel на выставке Computex 2019 в Тайбэе заверили, что учли опыт провала Compute Card и сделали надлежащие выводы.

Если возможности предыдущей версии были ограничены процессорами класса Y с TDP 5 ватт, то новое оборудование NUC Compute Elements сможет использовать чипы класса U с TDP 15 ватт. В какой-то степени это объясняется особенностями конструкции модуля NUC Compute Elements, обратная сторона которого служит гигантским радиатором. Внутри же находятся центральный процессор класса U восьмого поколения, твердотельный накопитель, оперативная память и модули беспроводной связи.

Intel снова обещает сделать компьютеры модульными

Верхняя часть модуля NUC Compute Elements играет роль большого радиатора, отводящего тепло от находящихся внутри центрального процессора, чипсета, твердотельного накопителя и оперативной памяти

Одним из главных отличий от Compute Card является использование торцевого разъема NUC Compute Elements, а не специализированного порта. Модули Compute Cards вставлялись в крупное шасси, что делало процедуру модернизации максимально простой, или даже выступали в качестве портативных вычислительных устройств, которые можно было носить с собой и подключать к специальной док-станции.

Торцевой разъем, по словам представителей Intel, намного функциональнее. Оригинальный модуль Compute Card имел проприетарный коннектор, поддерживающий один дисплей 4K, один дисплей 1080p, четыре порта USB и два канала PCIe. Модулю Intel NUC Compute Elements доступны практически все современные интерфейсы, имеющиеся в портативном компьютере.

В некотором смысле NUC Compute Elements можно рассматривать в качестве компонентов материнской платы, которые размещены в модуле, вставляемом в слот. Компания Intel считает, что это позволит производителям компьютеров использовать единое шасси для множества различных конфигураций.

Хотя у клиента есть техническая возможность купить модульный ноутбук и впоследствии модернизировать его, установив новый модуль, модернизация силами конечного пользователя не является целью Intel. Программа компании ориентирована на небольших производителей ПК. Если у крупного производителя есть ресурсы для быстрой адаптации своих решений к особенностям, к примеру, процессора десятого поколения, то у небольших поставщиков ПК такой возможности нет. Программа NUC Compute Elements поможет им быстрее предлагать клиентам новые модели. Поэтому на сей раз, возможно, шансы на успех у модульного компьютера Intel окажутся выше.

Intel снова обещает сделать компьютеры модульными

Модуль NUC Compute Elements имеет размеры кредитной карты

Если же вам интересно, какие преимущества новая технология, выравнивающая игровое поле для небольших поставщиков, сулит крупным производителям, то я их не вижу. Хотя в Intel признают, что крупные OEM-производители могут предлагать  модули Intel Compute Elements для последующей самостоятельной настройки заказчиками собственных адаптированных архитектур.

Источник