Ремонтно-строительные работы в Ленинградской области можно начинать после ряда инженерных исследований. В первую очередь должны проводиться инженерно-геологические изыскания для строительства, которые позволят узнать особенности залегания пород и их состав в пределах площадки застройки, а также выявить опасные геодинамические процессы, установить гидрологический режим участка.

Обследованию подлежат геодезические и экологические особенности стройплощадки, изучение которых помогает создать планово-высотное схемы, выбрать оптимальное место под пятно застройки и составить оценку влияния проекта на окружающую среду.

Инженерные изыскания в Санкт-Петербурге

Особенности проведения исследований

Каждый вид исследовательских работ имеет свои особенности. Например, инженерно-геодезические изыскания для строительства могут осуществляться разными приборами:

  • теодолитами;
  • нивелирами;
  • тахеометрами;
  • лазерными сканерами.

При выборе оборудования для ведения геодезических работ необходимо обратить внимание, что прибор должен обеспечить получение географических координат и высот всех контрольных точек. На открытых площадках чаще всего прибегают к помощи теодолитов и нивелиров. Если стройплощадка находится в районе с плотной застройкой или имеет сложный рельеф ландшафта, то топографическая съемка земельного участка выполняется при помощи электронных тахеометров, 3D-сканера или прибегают к аэрофотосъемке.

Порядок выполнения инженерных обследований

Исследовательские работы проводят в соответствии с требованиями ГОСТов, строительных норм и Федерального законодательства, действующего в Ленинградской области. Как правило, все исследования начинают только после изучения технического задания, полученного от заказчика, и обработки архивных материалов, если таковые имеются. Геологию участка, инженерно-экологические изыскания для строительства проводят по схожему алгоритму. Весь процесс разбивают на несколько этапов:

  1. подготовительный – изучение ТЗ, дешифровка архивов, постановка задач специалистам;
  2. полевой – проведение испытаний на местности, отбор проб;
  3. камеральный – обработка полученных материалов, расчеты, составление отчета.

Обследование стройплощадки — дело ответственное, поэтому его лучше всего доверить профессионалам. К сожалению, не все знают, где заказать инженерные изыскания в Санкт-Петербурге и выбирают наиболее дешевые предложения. Стоит понимать, что качественные исследования не могут стоить дешево, так как для выполнения работ часто приходится задействовать точную и сложную технику, прибегать к услугам разных специалистов.