За годы управления Украиной нынешний ее президент Петр Порошенко успел почти полностью растерять свой электорат. Однако в преддверии очередных президентских выборов в Киеве решили использовать весь свой административный ресурс, вплоть до введения в стране военного положения, по обеспечению благоприятных для переизбрания Порошенко предвыборных условий.

В данном контексте примечательно мнение украинского политолога Ростислава Ищенко, который в интервью порталу «Украина.ру» обратил внимание на то, что Порошенко уже израсходовал свой политический ресурс, однако всё сыграло против него. При этом эксперт отметил, что изначально украинский лидер в своей избирательной кампании делал упор на языковой, религиозный и военные вопросы, решение которых не принесло ему ощутимого преимущества перед основным конкурентом, которым является лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

«Принятые языковые законы сыграли против него, провокации также ему вредят. А своими действиями по предоставлению томоса он оттолкнул от себя прихожан Украинской православной церкви, которые могли бы проголосовать за него», — прокомментировал нынешнее положение дел украинского лидера Ищенко. Помимо этого он указал на то, что помимо использования армии, веры и языка у Порошенко «попросту нет» других «предвыборных козырей», что говорит о приближении скорого конца его политической карьеры на президентском посту.

 

Сергей Жуков