13:33, 14.02.2019

Исход может быть только один: в РФ поставили на место Японию, пожелавшую сменить стратегию по Курилам

Исход может быть только один: в РФ поставили на место Японию, пожелавшую сменить стратегию по Курилам

Токио пересмотрит стратегию в переговорах с Россией по поводу потенциального заключения мирного договора. 

Как сообщает японское агентство Jiji, ссылаясь на источники в правительстве, премьер-министр Синдзо Абэ планировал выйти к рамочному соглашению по подписанию документа на встрече с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Осаке.

Однако, по информации издания, в Токио осознали, что в данный момент это неосуществимо.

О смене стратегии, по мнению агентства, говорит и высказывание Абэ на парламентских слушаниях на этой неделе, когда он заявил, что не будет ограничивать срок переговоров этим годом. Отмечается, что в связи с этим в Токио уже начали сомневаться, сможет ли премьер решить это дело в рамках срока своих полномочий до сентября 2021 года.

Исход может быть только один: в РФ поставили на место Японию, пожелавшую сменить стратегию по Курилам

В Совете Федерации прокомментировали неоднозначную новость о возможной смене японского курса по диалогу с Москвой. Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с Федеральным агентством новостей, прежде всего, обратил внимание на то, что «непонятно, зачем [такие послания] вообще появляются с такой частотой».

Сенатор подчеркнул, что РФ, в отличие от Японии, поступает взвешенно и, не делая публичных громких заявлений, адекватно прорабатывает вопрос о мирном договоре.

«В таких новостях присутствуют ссылки на какие-то источники, а не на самого премьера или министра иностранных дел. Обратите внимание, при этом российская сторона спокойно работает над этим договором, не комментируя текущих шагов.

Я думаю, подобное поведение говорит о том, что терпение японской стороны заканчивается и хочется быстрого результата, но исход может быть только один — признание итогов Второй мировой войны и заключение мирного договора», — отметил он.

Отношения России и Японии на протяжении последних десятилетий усложняет отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, аргументируя это двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Исход может быть только один: в РФ поставили на место Японию, пожелавшую сменить стратегию по Курилам

Предполагалось, что документ поставит точку в территориальном споре, японская же сторона захотела получить все Южные Курилы.

Джабаров объяснил, что Токио может претендовать только на заключение долгожданного договора, но ни в коем случае не на российские территории. По его мнению, провокационная риторика Японии может всерьез осложнить весь ход переговоров.

«Ставить умозаключения по документу в зависимость от каких-то притязаний, тем более на российские территории, совсем неприемлемо. Вряд ли Россия примет подобное предложение. Если дело пойдет таким образом, переговоры могут вообще зайти в тупик, но не по вине РФ», — резюмировал Владимир Джабаров.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты