09:03, 14.02.2019

Испанский летчик, сбивший 30 фашистских самолетов, станет Героем РФ

Испанский летчик, сбивший 30 фашистских самолетов, станет Героем РФ

Автор книги «Небо Сталинграда» Михаил Кудинов восстановил каждый день героической защиты города глазами пилотов враждующих армий. Исторический очерк родился из мемуаров и архивных документов. Как вы пришли к этой теме?

Михаил Кудинов: Я с детства мечтал стать летчиком, до 14 лет участвовал в соревнованиях авиамоделистов. Но летать не позволило здоровье. Однако остался верен мечте: решил написать о людях этой необыкновенной профессии. В течение пяти лет собирал материалы. Первая часть книги состоит из военных воспоминаний советских, немецких, румынских, итальянских, испанских летчиков. Читатель сможет почувствовать атмосферу того времени, узнать обо всем, что творилось в небе над Сталинградом и на дальних подступах к нему. Все мемуары я проверял в архивах. А вторая часть — это сборник документов, информация о технике и аэродромах.

Профессиональное сообщество дало свою оценку вашим изысканиям?

Михаил Кудинов: Конечно. Сначала это было хобби, я не историк по образованию. Но я лет двадцать вращаюсь в кругу историков, реконструкторов, поисковиков. Изначально военные историки очень скептически относились к моей работе, но теперь мы с ними лучшие друзья. Накопилось столько материала, что хотел диссертацию написать.

А потом понял, что всем этим нужно поделиться с массовым читателем. Это не коммерческий проект, потому что ни один здравомыслящий писатель пять лет книгу писать не будет. Внимание уделял не только авиационным боям, но и быту. Составил хронологию: как провел тот или иной день летчик в Сталинграде. Я выезжал с поисковиками в экспедиции для подтверждения местонахождения аэродромов. Сведения были, но отрывочные. Их надо было систематизировать. Вместе с отрядом Министерства обороны участвовал в восстановлении штурмовика Ил-2, экипаж которого погиб. Думаю, в 2020 году этот самолет взлетит.

Кто из пилотов запомнился вам больше остальных?

Михаил Кудинов: Перебирая архивы, я нашел историю испанского летчика Санчеса Хуана Ларио, который воевал в годы войны на нашей стороне. Он сбил больше 30 самолетов. Мы разыскали его дочь, которая много рассказала о своем отце: что он воевал под двойным руководством НКВД и разведки 16-й Воздушной армии. Его эскадрилья состояла из испанцев. Они летали на "мессершмиттах" — с крестами, все как положено. Миновав немецкие посты ПВО, они уничтожали их самолеты на аэродромах. Он дожил до победы и умер уже в мирное время.

На презентации книги в Испании мы обратились к нашему послу с ходатайством о присвоении Ларио посмертно звания Героя России. В МИДе поддержали это предложение. Сейчас идет оформление документов, а его дочь хочет приехать в Волгоград.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты