Исполнительного директора томской фирмы обвинили в подкупе в 5,3 млн руб

Управление СК завершило расследование уголовного дела исполнительного директора томского предприятия. Фигурант обвиняется в коммерческом подкупе в 5,3 миллионов рублей и хранении взрывных устройств.

Напомним, в начале апреля стало известно, что директора томского предприятия подозревают в коммерческом подкупе на сумму 290 тысяч рублей. При обыске в организации в сейфе мужчины были обнаружены взрывчатые вещества и взрывные устройства. Для их обследования и разминирования СК вызвал Росгвардию. Позже в СК рассказали, что на подозреваемого завели второе дело за хранение боеприпасов.

Источник в правоохранительных органах рассказывал редакции, что речь идет о компании «Неотехника».

Как сообщила 17 августа пресс-служба СК РФ по Томской области, исполнительный директор ответит в суде по части 8 статьи 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в особо крупном размере) и части 1 статьи 2221 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка взрывных устройств).

В ходе расследования выяснилось, что обвиняемый с декабря 2016 года по апрель 2021 года систематически получал от индивидуального предпринимателя деньги в качестве коммерческого подкупа за заключение с ним договора об оказании услуг по перевозке работников коммерческой организации.

Общая сумма полученных за указанный период денег составила более 5,3 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Помимо этого, обвиняемый не позднее апреля этого года приобрел из неустановленного источника взрывные устройства. Это несколько боевых ручных гранат, запалы к ним, тротиловые шашки. Их обвиняемый привез к себе в служебный кабинет и хранил в сейфе.

Устройства были обнаружены и изъяты сотрудниками правоохранительных органов при производстве обыска на рабочем месте обвиняемого.

Обвиняемый заключен под стражу, свою вину он не признал. Материалы дела вместе с обвинительным заключением направлены в Ленинский районный суд Томска для рассмотрения по существу.

Добавим, что «Неотехника» («дочка» ООО «Синтек», Нижний Новгород) создана в 2010 году. Она занимается созданием блок-контейнерных систем «под ключ»: пункты контроля и управления, узлы технологической связи, комплектные электротехнические устройства и электростанции. Предприятие выпускает дизельные электростанции мощностью до 2,5 МВт и нагрузочные модули для них