Исследование: «двушка» в Томске окупится при сдаче в аренду в среднем за 17 лет

Средняя доходность двухкомнатной квартиры в Томске в данный момент составляет 5,8 %. При сдаче квартиры в аренду она окупится в среднем за 17 лет, выяснили аналитики портала «Мир квартир».

Специалисты рассчитали средние показатели доходности квартир в 70 городах России. Для этого из собственной аналитики портала «Мир квартир» взяты средняя цена квартиры на вторичном рынке и арендная ставка по каждому региону.

При расчетах поставлены условия, что квартира имеет две комнаты и сдается без перерывов. Не учитывались расходы на ремонт, налоги и другие статьи расхода арендодателя. Аналитики вычислили годовой доход и сопоставили его с покупной стоимостью жилья. Учитывалась ли инфляция — неизвестно.

Самыми доходными оказались квартиры в Астрахани и Нижнем Тагиле — 9,5 % годовых. Жилье в этих городах, купленное для сдачи в аренду, окупится через десять с половиной лет. От 7 до 8 % годовых принесут квартиры в Мурманске, Грозном, Архангельске, Череповце, Тольятти, Волгограде и Челябинске. Их окупаемость — от 13 до 14 лет.

В Томске при стоимости двухкомнатной квартиры в 3,99 миллиона рублей и ежемесячной арендной плате в 19 484 рубля доходность квартиры составит 5,8 %. Такое жилье сможет окупиться через 17 лет и 1 месяц, высчитали аналитики.

Отмечается, что самое низкодоходное жилье — в Сочи: там цена покупки выросла за последний год так, что аренда будет покрывать ее 28,5 года, а доходность составит 3,5 %. Столицы также вошли в низкодоходную десятку городов: Москва заняла в ней второе место с показателями 3,7 % и 26,9 года, Санкт-Петербург — седьмое с 4,4 % и 22,6 года соответственно.

Средняя доходность от сдачи квартиры в России составила 5,5 % годовых, срок окупаемости — 18,2 года.

«Мы проводили такое исследование год назад, и показатели были лучше – 6 % и 16,6 года. Но поскольку цены на недвижимость с тех пор существенно выросли, а аренда осталась прежней или даже в некоторых регионах подешевела, доходность квартир сейчас ниже, а окупаются они дольше», — отметил гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.