Исследование: интерес томичей к жилью на вторичном рынке в пятиэтажках вырос

Интерес томичей к покупке вторичного жилья в пятиэтажных домах с февраля 2020 года увеличился на 17 %. При этом объем предложения на рынке такого жилья в областном центре снизился на 26 %, сообщают аналитики «Авито Недвижимости».

По словам аналитиков, рынок пятиэтажных домов в России условно можно разделить на два типа. К первому относятся так называемые «хрущевки», построенные в 60-е и 70-е годы прошлого века. Многие дома не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к жилой недвижимости. Однако такое жилье более привлекательно для покупателей из-за менее высокой стоимости по сравнению с новым жилым фондом.

Второй тип пятиэтажных домов — новостройки. Это более комфортное жилье, которое обладает всеми преимуществами построек средней этажности: камерной обстановкой, небольшим закрытым сообществом соседей и продуманной придомовой территорией.

Аналитики «Авито Недвижимости» отмечают, что в целом по России на вторичном рынке с февраля 2020 по февраль 2021 года спрос на квартиры в пятиэтажках вырос на 4 %. Спрос в сегменте пятиэтажных новостроек, напротив, снизился.

«Несмотря на некоторое скептическое отношение к «хрущевкам», такие кварталы обычно обладают удачной планировкой и сложившейся инфраструктурой. При этом немаловажным фактором является и то, что их строительство осуществлялось с соблюдением всех норм озеленения и уровня освещенности жилых помещений, что не всегда характеризует современные высотки», — рассказал руководитель направлений вторичной недвижимости и долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Руслан Закирьянов.

Согласно исследованию, интерес к покупке таких квартир в Томске за год увеличился на 17 %. Квадратный метр вторичного жилья в пятиэтажке можно приобрести в среднем за 67 742 рубля, что на 21 % выше, чем годом ранее.

Доля пятиэтажных домов от всего предложения квартир по России на вторичном рынке составила 31 %. В Томске этот показатель находился на уровне 23 %.

Однако, как сообщили аналитики, количество объявлений о продаже такой недвижимости снизилось за год как в масштабах всей страны, так и в большинстве крупных городов. Так, в Томске на вторичном рынке объем предложения квартир в пятиэтажках с февраля прошлого года упал на 26 %.

Отметим, ранее заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отмечал, что жителям Томска сегодня сложно найти новое жилье. Отсутствие предложений на рынке и высокий спрос привели к росту цен на квартиры.