Исследование: Томск занял 3 место в Сибири по росту цен на «однушки»

Стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке в четвертом квартале 2020 года выросла в 49 из 50 крупнейших городов России. Согласно данным консалтинговой компании SRG, среди городов СФО с максимальным ростом цен Томск занял третье место.

По сообщению РБК, рейтинг городов от аналитиков SRG строится на очищенных данных по предложениям и стоимости квадратного метра вторичного жилья на самых популярных площадках страны. При составлении рейтинга отсекаются резкие отклонения цены, которые обычно возникают из-за некорректного заполнения формы.

Так, лидером по темпу роста цен стал Калининград. Здесь средняя стоимость квадратного метра в «однушке» выросла на 7,58 % — с 62,99 тысячи до 67,76 тысячи рублей. Второе место заняла Балашиха (6,75 %). Третье — Тула (6,08 %).

Томск с показателем 2,95 % занял третье место среди городов Сибирского федерального округа. В декабре прошлого года квадратный метр в однокомнатной квартире в Томске стоил 61 тысячу рублей. Впереди расположились Иркутск (4,14 %) и Красноярск (3,5 %).

Минимальный рост цен на «однушки» отмечался в Махачкале (0,34 %), Магнитогорске (0,78 %) и Ижевске (0,93 %).

Среди 50 крупнейших городов страны снижение цены зафиксировано только во Владивостоке (0,39 %).

Напомним, цены на жилье в Томске в 2020 году росли как на первичном, так и на вторичном рынках. Так, за прошлый год средняя цена первичной недвижимости выросла на 22 %. К концу 2020 года она составила 65,7 тысячи рублей за квадратный метр. На вторичном рынке цены в четвертом квартале в сравнении с третьим выросли на 3,4 %; средняя цена квадратного метра составляла 54 тысячи рублей.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отмечал, что жителям Томска сегодня сложно найти новое жилье. Отсутствие предложений на рынке и высокий спрос привели к росту цен на квартиры.