Литература, которой мы наслаждаемся сейчас, не могла бы быть такой без вклада в неё сотен талантливых деятелей. Николай Димчевский — одна из ключевых фигур поэзии XX века, стихотворения которого раньше высоко ценили Борис Слуцкий, Алексей Толстой, а сейчас талантливые композиторы их накладывают на музыку, распространяя творчество журналиста, переводчика, художника.

Биография и признание

Николай Димчевский родился 1926 году в совсем нетворческой семье инженера и медсестры, однако начал писать уже в подростковом возрасте. 1944 год ознаменовался для него двумя событиями: поступлением на философский факультет МГУ и точкой отсчета в литературном пути — зарисовки студента попали к Алексею Толстому, который разглядел в Димчевском талант. Первая публикация состоялась в 1948 году — в выпуск газеты «Московский университет» вошло одно стихотворение.

Печать в более серьезных литературных изданиях произошла в 1959 году, когда Твардовский опубликовал поэзию Николая в «Новом мире», а Окуджава — в «Литературной газете». Современники высоко ценили талант Димчевского, поэтому его любовная и гражданская лирика быстро получила признание в Советском Союзе.

Николай всю жизнь посвятил не только литературе, он был путешественником-художником, который с удивительной выразительностью смог отразить на бумаге волшебную многогранность нашей страны. Первый сборник «Прорубь» вышел в 1968 году и завоевал любовь читателей — настолько их поразили картины Севера и Востока: природа, население и другие особенности.

В 2002 году писатель умер, однако он оставил в наследие 11 поэтических сборников и прозаических книг, которые известны современным поклонникам пейзажной, гражданской, философской и любовной лирики. На стихи накладывают мелодии, а московский квартирник Николая Димчевского, где их исполняют, является уникальным творческим вечером, собирающим единомышленников.

Черты творчества Николая Димчевского

Николай Димчевский — не только поэт, но и прозаик, в творчестве которого содержится много глубоких философских мыслей о пути человека, его любви к жизни и родине. В раннем творчестве наиболее красочно изображены пейзажи, галереи лиц, тайны животного мира необъятной России, но в дальнейших сборниках автор постепенно переходит к размышлениям о сущности жизни и загадках, которые стоят перед человеком.

Главные мысли, основные идеи, которые донес Димчевский до мира, можно объединить понятием «важность гармонии личности с природой и самим собой». Стихотворения поэта — ёмкие, небольшие сюжеты, но искренние, глубокие чувства и переживания мудрого лирического героя.