21:30, 30.12.2018

Истина в шампанском: как выбрать правильный новогодний напиток | Свежие Новости Сегодня

Новогодний стол невозможно представить без шампанского, поэтому в декабре торговые залы супермаркетов заполняются бутылками с обернутым фольгой горлышком от самых разных производителей и брендов. О том, как сделать правильный выбор, — в материале РИА Новости.

От классики — к демократии

Отечественная традиция встречать Новый год с бокалом игристого вина в руке зародилась во второй половине двадцатого века в СССР и обязана своим появлением советскому ученому по имени Антон Фролов-Багреев. Именно он разработал технологию ускоренной шампанизации, позволившую организовать массовое производство некогда элитарного напитка. «Советское шампанское» стало массовым и любимым нашими гражданами напитком при очень, надо сказать, неплохом для класса массовых вин качестве.В отличие от времен «Иронии судьбы, или С легким паром», когда в магазине можно было купить только «Советское шампанское», сегодня количество и разнообразие брендов главного новогоднего напитка способно поставить в тупик. Конечно, при выборе шампанского работает классический принцип «чем дороже, тем лучше». Но если речь идет о выборе оптимального сочетания «цена — качество», необходимо принять во внимание несколько важных обстоятельств.

Классическим шампанским считается только тот напиток, который производят в провинции Шампань по традиционной технологии: смешивается нескольких различных белых сухих вин, в эту смесь добавляется строго определенное количество специальных шампанских дрожжей и сахарного ликера, затем жидкость разливается по бутылкам и укладывается в холодный подвал на полтора месяца. За это время в бутылках происходит так называемое вторичное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ. После окончания вторичного брожения бутылки отправляются на два-три года на склад, где вино приобретает особый вкус выдержанного шампанского.Отличить шампанское, произведенное по классической технологии, несложно. Во-первых, на бутылке обязательно будет отметка Methode cap Classique или Metodo Classico (на импортном вине) либо «Классическое» или «Выдержанное» на отечественном шампанском.Во-вторых, шампанское, изготовленное по классической технологии, — как правило, сухое (брют). В одну категорию с классическим шампанским входят и такие качественные игристые вина различных брендов, как французский креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе), итальянская франчакорта и испанская кава.В-третьих, классическое шампанское не будут продавать в магазине у дома: его можно купить лишь в гипермаркете или винном бутике. В-четвертых, сложность и длительность изготовления определяет высокую цену, а бренд известного производителя увеличивает ее в разы.

Стоимость бутылки классического шампанского в российских магазинах измеряется четырехзначными цифрами. Например, по данным Роскачества, цена бутылки знаменитого шампанского Moët & Chandon сейчас превышает 6000 рублей.

Газировка для взрослых

Вторая и наиболее распространенная категория шампанского — игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации, придуманной Фроловым-Багреевым. При ее использовании вторичное брожение происходит не в бутылках, а в больших резервуарах, что позволяет сократить весь процесс производства до пары месяцев. Соответственно, снижается и стоимость вина.28 октября, 08:00Шопоголик внутри меня. Почему мы покупаем ненужноеОднако это не означает, что игристые вина отличаются низким качеством. Все зависит от конкретного производителя, а лучшие образцы игристых вин отличить от классического шампанского способны только профессиональные эксперты. Средние образцы будут заметно отличаться от «классики» более скромным букетом вкусовых оттенков, что для многих потребителей выглядит вполне разумным компромиссом, который с лихвой оправдывается более доступной ценой такого шампанского.

Зато плохие резервуарные вина, сделанные небрежно или с нарушениями технологии, безошибочно узнаются по привкусу дрожжей. И поэтому часто проигрывают в потребительских предпочтениях третьей категории «шампанских» вин — газированным винным напиткам.Это обычное вино, насыщенное углекислым газом из баллона, как банальная газировка. Вкус и аромат таких напитков полностью определяются качеством виноматериала, пошедшего на газацию.На этикетке или контрэтикетке (задней этикетке) такого вина обязательно будет указано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое». Кроме того, его можно отличить по низкой цене — что-то около 200 рублей.Если вы все-таки решитесь поставить на новогодний стол газированное вино, то, открыв бутылку, увидите еще один его отличительный признак — большие быстро всплывающие пузыри вместо долгого, в течение нескольких часов, выделения очень мелких пузырьков у качественных игристых и шампанских вин.

Пейте и закусывайте

Сухое шампанское — отличный аперитив, считается идеальным для начала застолья. Кроме того, вино с низким содержанием сахара хорошо подходит к рыбе, морепродуктам, сырам и салатам, включая неизбежный оливье.19 августа, 08:00″Наваристый» чай. Сколько мы переплачиваем за еду в ресторанеРоссияне традиционно предпочитают варианты шампанского послаще — полусухое или полусладкое, однако в последние пару десятилетий вкусы начали меняться и брют стал набирать популярность. Вероятно, из-за большого количества контрафактного шампанского, заполонившего отечественные в магазины в девяностые годы. Благо подделывать сладкие сорта гораздо проще, чем сухое вино: сахар отлично маскирует отсутствие букета.

Полусухое шампанское прекрасно подойдет к большинству блюд новогоднего стола, в то время как полусладкое лучше сочетается с легкими десертами. Сорта просекко и асти — сугубо десертные, слишком сладкие для новогодней трапезы.Шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином — красным или белым, однако не рекомендуется смешивать с крепким алкоголем во избежание плохого самочувствия утром 1 января.Под конец уходящего года Роскачество провело веерное исследование, изучив по тридцати параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок. Больше половины исследованных игристых вин были признаны соответствующими всем стандартам и требованиям по качеству и безопасности.В число лучших образцов вошли «Абрау лайт», «Полусладкое белое» и «Премиум Каберне» (все три — от бренда «Абрау-Дюрсо»), «Буржуа», «Геленджик», «Дербентское», «Золотая коллекция», «Золотой стандарт», «Изюмовъ», «Крымская классика», «Левъ Голицынъ», «Легенда Крыма», продукция Московского комбината шампанских вин (в частности, «Московское» и другие), «Новый Свет», «Санктъ-Петербургъ», «Традиционное», «Цимлянское» (выдержанное), «Черноморская легенда», «Шато Тамань», «Compliment», «Delasy», «Inkerman», «Marleson».

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты