21:30, 30.12.2018

Итальянский парламент принял госбюджет на 2019 год | Свежие Новости Сегодня

. Парламент Италии окончательно одобрил в воскресенье в третьем чтении правительственный законопроект о госбюджете на 2019 год, который чуть было не привел к острому конфликту между Римом и Брюсселем и введению со стороны Европейской комиссии процедуры чрезмерного дефицита бюджета.За одобрение госбюджета на следующий финансовый год, а также трехлетнего бюджета на 2019-2021 годы, проголосовали 313 членов Палаты депутатов, против высказались 70 парламентариев.27 декабря, 18:52Эксперт допустил возвращение «экзистенциального кризиса» евроЭти документы обретут силу закона сразу после их подписания президентом республики Серджо Маттареллой.Главными положениями госбюджета стали отказ от предполагавшегося повышения НДС, введение безусловного базового дохода и изменение законодательства в целях более раннего выхода граждан на пенсию.

Первоначальный проект госбюджета, предусматривавший заметное увеличение дефицита госбюджета до 2,4% ВВП, правительство Джузеппе Конте одобрило еще 15 октября. Однако этот документ вызвал весьма серьезную критику со стороны Еврокомиссии и был ей отклонен. После длительных и сложных переговоров Рим и Брюссель 19 декабря все-таки согласовали компромиссный вариант, в котором дефицит бюджета был снижен до 2,04% ВВП. Скорректированный документ предусматривает также сокращение госдолга Италии до 130,7% ВВП и рост самого ВВП на 1%. Таким образом Риму удалось избежать начала процедуры чрезмерного дефицита бюджета.После этого законопроект поступил на рассмотрение в парламент Италии. Времени для его принятия оставалось совсем немного, так как не позднее 31 декабря закон должен быть представлен на подпись главе государства. В итоге правительство Конте вынуждено было прибегнуть к практике одобрения спорного документа в увязке с голосованием по вопросу о доверии кабинету министров. Парламент трижды выносил в этой связи вотум доверия правительству, причем в последний раз в минувшую субботу.21 ноября, 15:10В Еврокомиссии обеспокоены размером госдолга ИталииПо мнению оппозиции, такая позиция кабинета Конте фактически не позволила парламентариям обсудить госбюджет по существу и рассмотреть сотни представленных к нему поправок. В этой связи руководители левоцентристской Демократической партии направили официальное обращение в Конституционный суд Италии, потребовав признать действия правительства противоречащими основному закону страны. В субботу депутаты-демократы провели митинг протеста у стен парламентского Дворца Монтечиторио.

Не менее острая критика раздалась и с правого политического фланга. Парламентарии партии «Вперед, Италия» попытались сорвать голосование в палате депутатов, надев на себя жилеты синего цвета с надписью «Хватит налогов». Заблокировать принятие госбюджета им не удалось, однако лидер партии, экс-премьер Сильвио Берлускони предупредил, что уже в начале 2019 года его сторонники проведут серию манифестаций протеста по всей Италии. Сама идея использования «синих жилетов», недвусмысленно напоминающих о «желтых жилетах» во Франции, призвана продемонстрировать серьезность намерений оппозиционеров.

Источник

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты