Ивана Кляйна госпитализировали в томский НИИ онкологии

Временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна госпитализировали в НИИ Онкологии на улице Савиных, сообщила ТВ2 адвокат Лариса Шейфер.

По ее словам, о госпитализации она узнала сегодня от сотрудников Следственного комитета.

«Мне пришла информация от следствия, что его сегодня после наших неоднократных ходатайств направили на госпитализацию, но следственные действия при этом с ним продолжают выполняться. Завтра я буду все знать точнее от него», — сообщила она.

Добавим, по информации собственного источника ТВ2, Иван Кляйн находится в клинике НИИ Онкологии на улице Савиных, его охраняют пять человек.

Ранее сотрудники томской Общественной наблюдательной комиссии сообщали, что Ивана Кляйна готовят к госпитализации. При этом адвокат Лариса Шейфер отмечала, что запланированную операцию мэру Томска сотрудники ФСИН переносят уже несколько раз, а состояние Ивана Кляйна ухудшается, были случаи, когда он не вставал с постели и с трудом ухаживал за собой.

«Я не могу сказать, в связи с чем переносится операция. У меня лишь есть предположения, что все это выглядит как пытка. Человеку показана операция. С 26 января его ждут на тяжелую полостную операцию. Но в настоящее время ничего не происходит. Медики нашему подзащитному Ивану Григорьевичу говорили, что его должны были сегодня утром отправить на госпитализацию. И снова этого не произошло. Кроме как бесчеловечным, отношением лиц, которые смогут повлиять на эту ситуацию, я не могу никак назвать», — говорила адвокат два дня назад.

3 февраля в социальных сетях появилось видео, на котором Иван Кляйн курит у здания регионального следственного управления СК, человек за кадром констатировал, что мэр отлично себя чувствует. Адвокаты подтвердили, что действительно тогда мэра привезли в Следственный комитет для ознакомления с материалами дела. «При этом, если раньше Кляйну разрешали курить в туалете, то сегодня что-то пошло не так, — сообщали адвокаты. — Курить в здании Следственного комитета запретили, и его вывели на улицу без наручников. А сразу после перекура видео уже попало в Сеть». Защитники Ивана Кляйна предположили, что сотрудники СК специально сняли это видео, чтобы подготовить общественное мнение к тому, чтобы и дальше откладывать хирургическое лечение.

Напомним, что 1 февраля, Томский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ивана Кляйна. Защита мэра в суде говорила о том, что дальнейшее пребывание под стражей может закончиться летальным исходом для их подзащитного. Ранее адвокаты Ивана Кляйна также заявляли, что специалистов по профилю заболевания Ивана Кляйна в СИЗО-1 нет, как и нет условий для необходимого обследования. 

Но судья Александр Нохрин все равно оставил Ивана Кляйна в СИЗО, потому что прокурор Сергей Шабалин настаивал на необходимости продлить содержание под стражей в связи с возможностью Кляйна угрожать свидетелям. Особенность ситуации заключалась в том, что 1 февраля в 15.00 Ивану Кляйну продлили содержание в следственном изоляторе под предлогом, что он может оказать давление на свидетелей, а в 18.00 следователь Ксения Филипповская сообщила, что следственные мероприятия завершены. Получается, что ни на кого давить Кляйн уже не может и вроде бы нет никаких причин для содержания временно отстраненного мэра в СИЗО. Однако же мера пресечения остается неизменной.