09:30, 04.02.2019

Из декрета в декрет в 2019 году без выхода на работу — как рассчитывают и выплачивают декретные

Переход из одного декрета в другой — явление достаточно частое. Женщина, находясь в отпуске по уходу за одним ребенком может забеременеть другим и выйти в новый декрет без возвращения на рабочее место. В этом случае важный вопрос — то, как будут начисляться декретные пособия. Как перейти из декрета в декрет в 2019 году без выхода на работу — как рассчитываются и выплачиваются декретные пособия в этой ситуации.Из декрета в декрет в 2019 году без выхода на работу — как рассчитывают и выплачивают декретные

Как рассчитывается сумма декретных, если женщина переходит из одного декрета в другой

Прежде всего, определимся с понятиями. В законе никаких декретных отпусков и декретных пособий нет, это устаревшие народные названия. По закону есть отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком и соответствующие им пособия.Сумма любого из двух этих пособий рассчитывается исходя из заработка женщины за два последних года перед уходом в декрет. Если вы работали все эти два года в одной и той же организации, все достаточно просто. Бухгалтер без проблем рассчитает вам сумму любого из двух видов пособий.Если вы в течение двух этих лет работали в разных местах, нужно будет принести на текущее место работы справку о доходах с прежних мест. Иначе полноценное пособие получить не удастся.

При переходе из декрета в декрет возникает потенциально более выгодный для женщины нюанс, которого нет при уходе в первый декрет.

Дело в том, что у женщины появляется право заменить расчетный двухлетний период на другой. Если работница организации оформляет декрет и при этом в два года накануне его начала попадает предыдущий декретный отпуск, она может заменить этот период более ранними на свое усмотрение.Главное условие при этом — в результате сумма декретного пособия должна увеличиться.Замена расчетного периода является правом работницы, но не обязанностью работодателя. Поэтому для того, чтобы получить более высокое пособие, женщина должна сама подать заявление с просьбой заменить расчетный период. Автоматически это не происходит.Из декрета в декрет в 2019 году без выхода на работу — как рассчитывают и выплачивают декретные

Как оформить переход из декрета в декрет документально

Российское законодательство не предусматривает выплату одновременно двух видов декретных пособий. Если женщина получает пособие по уходе за ребенком до 1,5 лет и оформляет отпуск по беременности и родам, ей нужно выбрать, какое из двух пособий она будет получать в период отпуска по беременности.

Как правило, более выгодный вариант — отказ от пособия по уходу за ребенком и оформление отпуска по беременности и родам. Если для первого вида пособия его сумма — это 40% среднего заработка, то для второго — 100%.Поэтому, получив листок нетрудоспособности в связи со скорыми родами, женщине нужно предоставить в бухгалтерию или отдел кадров своей организации этот больничный лист, а также подать заявление с просьбой прекратить отпуск по уходу за ребенком и отправить ее в отпуск по беременности.

После того, как роды успешно пройдут и женщина выйдет из связанного с ними декретного отпуска, ей нужно будет оформить очередной декретный отпуск. На этот раз по уходу за двумя (или больше, как получится) детьми.

Есть и такой вариант — оформить отпуск по уходу за вторым ребенком на себя, а остаток отпуска по уходу за первым малышом — на кого-то из других близких родственников.Из декрета в декрет в 2019 году без выхода на работу — как рассчитывают и выплачивают декретные

Сумма декретного пособия по уходу за двумя детьми

Предположим, женщина оформила оба декретных пособий по уходу за детьми до 1,5 лет на себя. В этом случае каждое из двух пособий составляет 40% от среднего заработка за последние два года.

Однако, закон предусматривает и такой нюанс — общая сумма декретных не может превышать 100% среднего заработка. Поэтому если детей, к примеру, трое, это правило уже начинает работать. 120% среднего заработка (по 40% за каждого из троих детей) в качестве декретных выплат получить не удастся.

В 2019 году действуют следующие минимальные суммы декретных пособий по уходу за детьми: 4512 рублей в месяц — на первого ребенка, 6284,65 рублей в месяц — за второго и т.д. ребенка. Эта сумма будет назначена, например, тем женщинам, чьи доходы за последние два года оказались в среднем ниже, чем действующий в 2019 году МРОТ.Максимальная сумма декретных выплат по уходу за одним ребенком до 1,5 лет — 26152,27 рублей ежемесячно.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты