В украинской Верховной раде не так давно появился новый председатель. Этот почетный пост занял первый спикер украинского парламента Руслан Стенфанчук.

Актуальные данные предоставили последние новости Украины на сайте https://kntp.com.ua/. Сейчас эту новость можно увидеть и на официальном сайте парламента. Кандидатуру Руслана предложила партия украинского президента «Слуга народа». Стефанчуку сейчас исполнилось уже 46 лет. На голосовании его поддержало большинство представителей парламента.

Стефанчук является членом национальной научной правовой академии в стране, работал в команде Зеленского, с самого начла деятельности президента, являлся куратором действия экспертных групп, а после этого нес ответственность за идеологию партии президента. Уже в течение двух лет является советчиком президента и представляет его в парламенте.

Предыдущий спикер ушел в отставку. Перед этим президент Зеленский выступал с конструктивной критикой по поводу его работы. Как утверждал Владимир, к Разумкову – бывшему спикеру, было накоплено немало вопросов. К примеру, этот парламентарий имел серьезные разногласия со Слугой народа и законом о деятельности олигархов в стране. Помимо этого, бывший спикер не поддерживал инициативу президента, отказываясь голосовать за санкции против Медвечука, являющегося главой политического совета оппозиционной партии. Также Разумков отказался участвовать в голосовании за блокирование телевизионных каналов 112 Украина, NewsOne, а также ZIK.

Важно отметить, что законодательный проект об олигархах, который предусматривал уточнение определения олигархов и регламент взаимоотношений власти с ними, был представлен президентом на рассмотрение парламента в начале лета текущего года. Перед началом голосования депутатов представительница Рады Денисова отметила, что данный документ противоречит конституции Украины. Разумков собирался направить его на экспертную оценку международной комиссии, однако большая часть представителей парламента приняла данный документ, не ожидая вердикта экспертов.

Закон предполагает создание перечня олигархов. В этом списке будут присутствовать лица, которые соответствуют трем из четырех признаков. Среди таких признаков можно отметить существенное влияние на средства массовой информации, участие в политике, владение монополистическими компаниями, а также состояние более 1 миллиона прожиточных минимумов по действующему курсу доллара.