13:45, 10.01.2019

Избранным алтайским пенсионерам повысили выплаты размер двух инфляций

Страховые пенсии для неработающих пенсионеров выросли на 7,05 % с 1 января. Это в два раза выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2018 года. В Алтайском крае такую прибавку получили 573 тысячи человек, сообщает пресс-служба регионального отделения Пенсионного фонда РФ. Между тем Госдума 9 января отклонила законопроект об аналогичной индексации для работающих пенсионеров.

Индивидуальное повышение выплат получат пенсионеры, которые перестали работать в сентябре или раньше. Всего в Алтайском крае проживает 689 тысяч людей, получающих страховую пенсию, из них 573 тысячи человек не работает. Этим людям положена надбавка на 7,05 %, тогда как прогнозируемая по итогам 2018 года инфляция составит 3,4 %.

При средней пенсионной выплате в 13 тысяч рублей надбавка составит чуть больше 900 рублей. «У каждого пенсионера прибавка индивидуальная. Чем выше стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней после индексации», — уточнила заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

Несмотря на позитивные новости, не все остаются довольны политикой государства, проводимой в сфере социального страхования. Так, 9 января на заседании Госдумы три фракции, предложили вернуть индексацию выплат для работающих и неработающих пенсионеров и внесли соответствующие законопроекты, сообщает News.ru. Эсер Олег Шеин, к примеру, сказал, что государству нужна переориентация целей: если сейчас власть борется с бедностью, то теперь впору бороться с нищенством. «В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных», — сказал он. Законопроекты в итоге были отклонены.

Стоит пояснить, что пенсия работающим пенсионерам выплачивается в полном объеме, но не индексируется до тех пор, пока он не прекратит работать. Тогда страховые выплаты сразу увеличиваются до уровня неработающих, учитывая все надбавки, которые были приняты во время работы. Кстати, в прошлом созыве Госдумы предлагалось вообще не платить пенсии трудоустроенным пенсионерам. С такой инициативой выступал Минфин, однако ее не поддержали на голосовании.

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев в интервью «Ведомостям» в целом раскритиковал стартовавшую в России пенсионную реформу, назвав ее «конфискацией». Он говорит о том, что стоило вводить реформу постепенно — как в других странах. Так, он ссылается на российскую пенсионную реформу 2002 года. «Тогда людям моложе 35 лет предложили наращивать пенсионный капитал с помощью накопительного элемента пенсионной системы. В то же время людей старше 1967-го года рождения реформа не касалась. Потому что нечестно отбирать то, что вам обещано, после того как вы столько лет платили налоги. То, что сегодня происходит в России, — это не реформа, а конфискация нескольких сотен тысяч рублей у старших поколений», — сказал Гуриев. Он заявил, что сейчас не стоило так резко повышать пенсионный возраст. В первую очередь, это относится к людям, который выйдут на пенсию в ближайшие 10-15 лет.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты