Как опытный слесарь, я слышу много вопросов, жалоб и разочарований по поводу программирования чип-ключей (которые также называют «транспондерными ключами»). Клиентов обычно удивляют и ужасают большие расходы, связанные с перепрограммированием чип-ключей, особенно если это происходит по их собственной неосторожности. Иногда клиенты теряют или неправильно хранят смарт ключ для автомобиля и, к сожалению, получают большой счет за программирование транспондерного ключа.

Что такое чип-ключ

Технология чип-ключей поставляется вместе с автомобилем при покупке и обеспечивает радиопередачу между автомобилем и ключом. Эта радиопередача позволяет запрограммировать 1 ключ на запуск индивидуального автомобиля. Также возможен ремонт и дублирование автомобильных ключей.

В результате только человек, владеющий чип-ключом, сможет завести и управлять автомобилем. Таким образом, угонщикам становится все труднее и труднее угнать ваш автомобиль. Чип-ключи доступны для разных марок и моделей, но чаще всего они встречаются в дорогих и новых моделях.

Как работает чип-ключ

Микрочип находится в верхней части ключа, обычно под пластиковым корпусом. Этот микрочип имеет серийный номер, который программист транспондерного ключа сделал уникальным для данного ключа. В соответствии с этими особенностями, осуществляется и ремонт автомобильных ключей.

Электронный блок управления двигателем

Он посылает запрос в автомобиль, чтобы тот подтвердил серийный номер. Если автомобиль не распознает серийный номер в наборе подтвержденных и правильных номеров, автомобиль не заведется. Даже если автомобиль будет взломан и вор попытается завести его, он не заведется. Нет чипа — нет запуска.

С этой дополнительной безопасностью приходит дополнительная головная боль, если вы потеряете ключи от машины. Это подводит нас к последнему и самому важному вопросу: Почему программирование транспондерных ключей стоит так дорого? Цены могут варьироваться в зависимости от модели автомобиля и того, кто выполняет программирование транспондерного ключа.

Это связано с технологией, которая используется при покупке пустого транспондерного ключа и форматировании микрочипа и серийного номера ЭБУ для правильной синхронизации. Независимо от того, к кому вы обратитесь (даже к себе и на eBay!), стоимость базового уровня, скорее всего, составит $100 (покупка заготовок ключей и стоимость доставки).

Покупка в автосалоне

Автосалоны, как правило, являются самым дорогим маршрутом, так как они обычно не содержат квалифицированных техников в дилерском центре, и им приходится привлекать сторонних специалистов. Кроме того, придется заплатить за буксировку автомобиля в дилерский центр, так как техник, скорее всего, не приедет к вам на место. Многие автослесари имеют персонал, знания и навыки, а также самые современные инструменты и компьютеры.

Программирование транспондерных ключей, как правило, входит в их компетенцию — и они приедут к вам! Мы бы посоветовали позвонить местному предпочтительному поставщику услуг слесарей и получить ценовое предложение для сравнения с автосалоном.

Что насчет важного профилактического ухода

При покупке нового автомобиля, оснащенного транспондерными ключами, всегда полезно иметь как минимум 2 ключа. Иногда ключи теряются, и наличие второго запасного ключа может спасти вас от неприятностей, времени и денег в будущем. Если вы потеряли ключи и у вас нет запасного ключа, проведите исследование, прежде чем делать поспешные выводы. Помните, что перед вами множество вариантов, и теперь у вас есть основы, чтобы уверенно обратиться за помощью.