09:30, 16.03.2019

Изменения в ОСАГО с апреля 2019 года ждут водителей России

Изменения в ОСАГО с апреля 2019 года ждут водителей России

Российские водители все чаще задаются вопросом, что же изменится для них с наступлением апреля 2019 года. Касается это слухов о введении некоторых поправок в ОСАГО. Чиновники уже заявили, что изменений в страховом полисе будет достаточно большое количество.

Какие изменения в ОСАГО ждут водителей с 1 апреля

Главной новостью для водителей в начале апреля нынешнего года станет ряд изменений в порядок учета коэффициента бонус-малус или сокращенно КБМ. Согласно официальной информации, его будут начислять исключительно в начале апреля каждого года. Пересмотр также произойдет спустя 1 год. Важно понимать, что если у водителя в системе АИС РСА будет указано не один такой коэффициент, то присвоят только 1 и именно наименьший. Эксперты уверяют, что такой метод позволит сократить число ошибок и злоупотреблений при применении КБМ.

Кроме этого, новая система коэффициентов бонус-малус предполагает закрепление страховой истории за водителем. Также предполагается отказаться от ее обнуления. Проще говоря, если водитель несколько лет не будет управлять автомобилем, то все ранее накопленные скидки будут сохранены в системе. Что же касается предпринимателей, то все имеющиеся в компании автомобили будут иметь единый КБМ. Такой подход, по мнению экспертов, серьезно сократит проблемы при проведении конкурсов на оформление полисов ОСАГО.

Очередные апрельские изменения в ОСАГО

Кроме вышеперечисленного, в это время года вступают в силу поправки, касательно покупки страхового полиса. Теперь водители самостоятельно смогут выбрать страховщика с помощью систем “Е-Гарант” и “Единый агент”. За такие поправки проголосовали члены РСА на внеочередном собрании, о чем сообщил исполнительный директор союза Евгений Уфимцев. Он также отметил, что за последние годы число оформивших ОСАГО через электронную систему увеличилось до 50% от общей численности заключенных договоров.

Уфимцев также отметил стабильный понижающий курс мошенничества в области страхования автомобилей. Ранее автовладельцы не имели возможности самостоятельно выбирать страховщика. Сейчас же их число сократилось практически на 10%. Прежний подход к тому, что страховая компания выбиралась только по номеру паспорта ТС уходит в небытие. Сейчас владельцам автомобилей предоставляется свобода действий, касательно того, у какой компании заключать договор страховки.

Преимущества систем «Е-Гарант» и «Единый агент»

Как сообщают специалисты, в вышеуказанных системах будет ежедневно загружаться примерно 3 тыс. полисов. Именно такой средний показатель эксперты насчитывают в настоящее время. Также в системах будут представлены компании, которые осуществляют страховую деятельность по ОСАГО. Число их полисов ежедневно будет таким, чтобы остальные участники рынка имели одинаковые доли. Кроме этого нужно знать, что если утром автовладельцы смогут выбирать из 50 компаний, то к вечеру это число может сократиться к 5, так как заключенные договора с компаниями будут удаляться до наступления следующих суток.

Уфимцев рассказал, что все вышеуказанные программы будут доступны автовладельцам с наступлением апреля 2019 года. Несмотря на то что проект разрабатывался уже достаточно длительное время, директор РСА отметил, что им нужно было время для решения технических вопросов. В первую очередь это касается создания электронной базы. Кроме этого, запуск состоится вместе с первым этапом либерализации тарифов на ОСАГО.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты