Жители Томской области получили первые 105 квартир, купленных через эскроу-счета

В банках Томской области открыто более тысячи эскроу-счетов, с помощью которых жители региона купили квартиры в строящихся домах. На 1 октября дольщики получили первые 105 квартир, купленных таким способом, сообщает томское отделение Центробанка.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному. Согласно введенным правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства.

По данным Банка России, на 1 октября 2021 года достроена первая сотня квартир через механизм проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Дома ввели в эксплуатацию, дольщики получили 105 квартир в собственность, 396 миллионов рублей банки перечислили с раскрытых счетов эскроу застройщикам.

«Томская область теперь входит в число регионов, где есть дома, построенные с помощью проектного финансирования. По данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, в нашем регионе на 1 октября 2021 года строились 14 многоквартирных домов. В том числе 11 — через механизм проектного финансирования. Это значит, что квартиры в них продаются только через счета эскроу. Дополнительной защитой является Система страхования вкладов, в которой застрахованы деньги на эскроу-счетах в размере до 10 миллионов рублей», — пояснила управляющая томским отделением Банка России Елена Петроченко.

Согласно информации ЦБ, в 2021 году в Томской области количество действующих счетов эскроу, открытых для покупки жилья, выросло в 2,7 раза. По данным на 1 октября, в регионе открыто 1 028 счетов, на них хранилось более трех миллиардов рублей.