Жительница Стрежевого пыталась купить билет на самолет, но стала жертвой мошенников и потеряла 1 млн руб

Жительница Стрежевого стала жертвой мошенников, в результате чего потеряла миллион рублей, сообщает УМВД РФ по Томской области. По указанию злоумышленников женщина взяла кредит и перевела деньги на «страховые ячейки», чтобы якобы вычислить мошенников среду сотрудников банка.

В дежурную часть полиции в Стрежевом обратилась местная жительница 1974 года рождения. Она заявила, что у нее похитили деньги.

По предварительным данным, женщина решила купить авиабилеты на одном из интернет-сайтов. Она ввела свои личные данные, реквизиты банковской карты, а также пароль подтверждения операции из SMS и совершила оплату билета на сумму около пяти тысяч рублей. Однако на сайте высветилась ошибка «Убедитесь в наличии средств на счете».

Женщина позвонила на горячую линию банка, чтобы узнать, что пошло не так с оплатой, однако ее собеседник заявил о совершении мошеннических действий. Мужчина предупредил стрежевчанку, что позже с ей свяжутся для разъяснения ситуации.

Откуда женщина взяла номер «горячий линии банка», по которому она звонила, в полиции не сообщают.

«Позже с потерпевшей связалась женщина, которая представилась «банковским работником», и поинтересовалась, совершала ли жительница Стрежевого денежный перевод некому гражданину, назвав его фамилию, имя и отчество, на что получила отрицательный ответ. Затем «сотрудник банка» сказала, что необходимо продиктовать ей данные карты, что потерпевшая и сделала», — поясняет УМВД.

Через некоторое время стрежевчанке позвонил якобы ведущий специалист банка, который «подтвердил факт мошеннических действий сотрудниками банка». Мужчина убедил женщину, что ей необходимо помочь в установлении недобросовестных работников, для этого требуется оформить заявку на кредит на максимальную сумму.

«Потерпевшая взяла кредит на 950 тысяч рублей, обналичила средства и с помощью бесконтактной платежной системы в банкомате частями перевела их на счета мошенников. Женщина думала, что переводит деньги на «страховые ячейки», и что таким образом взятый ею кредит будет аннулирован», — говорится в сообщении.

В полиции отмечают, что злоумышленники все время оставались на связи с жительницей Стрежевого, координировали ее действия якобы по предотвращению несанкционированных финансовых операций.

Далее потерпевшей позвонил лжесотрудник правоохранительных органов. Он сказал, что «работники банка», которые совершали мошеннические действия в отношении нее, установлены, возбуждено уголовное дело, по которому женщина будет проходить в качестве свидетеля. Также звонивший попросил стрежевчанку не рассказывать никому о случившемся.

На следующий день жертве снова позвонили «работники банка», пытались уговорить ее оформить еще один кредит, чтобы поймать другую группу мошенников, но она отказалась.

По данным УМВД, общая сумма ущерба в результате мошеннических действий составила около миллиона рублей.

Следователями возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество».