Новый срок переноса серверов с данными россиян на территорию нашей страны — октябрь 2022 года.

Аппарат правительства одобрил разработанный Минтрансом проект постановления, который отложит обязательный перенос серверов с базами данных россиян в страну для систем бронирования авиабилетов до октября 2022 года.

В июле 2019 года правительство утвердило требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок (системе бронирования авиабилетов). Соответствующее постановление, в частности, обязывает использовать серверы, находящиеся на территории России, а также хранить базы данных на территории страны. Операторами систем оформления воздушных перевозок должны быть юрлица, зарегистрированные и являющиеся резидентами России. Они должны исключить передачу персональных данных за пределы нашей страны при оформлении российскими перевозчиками внутренних перевозок.

Однако осенью 2020 года правительство одобрило общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости, доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в «послепандемийный» период.

Вносить поправки в постановление от 2019 года потребовалось для того, чтобы привести его в соответствие с общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости, доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. В нем, в частности, предусматривалось отсрочить перенос в Россию серверов с данными россиян для систем бронирования авиабилетов (характерно, что для других операторов баз данных отсрочка предусмотрена не была).

Источник