06:30, 21.03.2019

Кадровая политика партии не позволит Грудинину стать лидером КПРФ

Михаил Нейжмаков о политических перспективах экс-кандидата в президенты России

Кадровая политика партии не позволит Грудинину стать лидером КПРФ

Павел Грудинин. Фото: Новые Известия

Вопреки распространенному мнению в течение года, прошедшего после президентских выборов, Павел Грудинин от политики не отстранялся, например, встречаясь со сторонниками КПРФ в регионах. Среди территорий, которые он посетил в ходе региональных избирательных кампаний-2019, была в том числе и Хакасия. Роль этого визита в рамках предвыборной гонки в республике была объяснима. На фоне обвинений в адрес кандидата коммунистов Валентина Коновалова в отсутствии у него хозяйственного опыта и серьезных федеральных связей рядом с ним хотя бы в ходе короткого эпизода кампании должен был оказаться участник недавних президентских выборов, известный именно как хозяйственник.

Как бы то ни было, думский мандат сам по себе даст Грудинину не так уж много дополнительных возможностей. Как правило, одной из главных политических преференций, который может получить этот человек вместе со статусом депутата, журналисты и эксперты называют возможность пользоваться «думской трибуной». Вероятно, те, кто отмечает этот фактор, держат в памяти опыт съезда народных депутатов СССР из 1989 года или Госдумы 1990-х, в период работы которых депутаты получали широкую известность именно в качестве парламентских ораторов, но с тех пор ситуация изменилась. Не стоит забывать, что сейчас подавляющая часть даже весьма активных депутатов Госдумы находятся для основной массы избирателей в «слепой зоне». Показательно, например, что в период дискуссий пенсионной реформы довольно широкий резонанс в соцсетях получило выступление по этой теме депутата Саратовской облдумы от КПРФ Николая Бондаренко, в то время, как комментарии по той же теме от оппозиционных федеральных парламентариев практически не обсуждались.

В существующих условиях даже активная работа депутата Госдумы РФ, куда чаще, способствует не федеральной, а нишевой узнаваемости – на уровне определенного региона или общественной группы. Конечно, Павел Грудинин может предпринять усилия для продвижения собственных комментариев и выступлений через соцсети, но для этого думская трибуна ему, в общем-то, не нужна.

Статус депутата дает политику дополнительные возможности для работы с протестными группами. У Павла Грудинина такой опыт был на площадке «Совхоза им. Ленина» задолго до президентской кампании-2018 проходили мероприятия с участием не только областных, но и столичных протестных активистов. Но это, опять же, сфера, которая обычно создает возможности для продвижения политика на региональном, а не на федеральном уровне. Кроме того, пока не факт, что Грудинин будет развивать именно это направление работы.

Наконец, прозвучавшие за последние дни предположения, что переход Грудинина в Госдуму может стать для него шагом к лидерству в КПРФ является чересчур смелыми. Такое решение противоречило бы известным принципам кадровой политики этой партии, даже если бы Грудинин сейчас вступил в ее ряды. Например, в регионах у КПРФ нередко есть партнеры, обладающие серьезными ресурсами, а часто пользующиеся и большей узнаваемостью, чем ключевые функционеры данной партии соответствующего уровня. Тем не менее, руководителями региональных отделений этой партии такие люди, как правило, не становятся (даже если получают формальную возможность для этого, получая партийный билет). Укорененность и аппаратные позиции внутри партии в данном случае важнее, чем узнаваемость среди широкой аудитории.

Ряд беспартийных партнеров КПРФ продолжают сотрудничать с ней годами. И все же нельзя исключать, что Павел Грудинин в будущем может стать участником левоцентристских проектов, не связанных с этой партией.

Михаил Нейжмаков – ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, специально для ИА «Реалист»

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты