Сердце — самый важный орган в нашем теле. Оно перекачивает кровь ко всем нашим клеткам, и хорошее сердце также помогает нам чувствовать себя здоровыми и сильными. Болезни сердца — одно из самых серьезных заболеваний. Когда целесообразно обратиться к кардиолог спб?

Чем занимается кардиолог?

Кардиолог занимается лечением, диагностикой и профилактикой сердечно-сосудистой системы. Хотя к кардиологу принято обращаться, когда вы чувствуете давление в сердце или если у вас серьезные проблемы, стоит регулярно проверять свое сердце, особенно если у вас есть семейная история сердечных заболеваний, таких как инфаркты или аневризмы.

Обычно говорят, что молодым людям не нужно посещать кардиолога, но это совсем не очевидно. Если мы обратимся к кардиологу на государственной основе, нам понадобится направление от нашего терапевта. Именно он в первую очередь назначает анализы крови и мочи, которые помогут проверить, в частности, уровень холестерина в крови и другие факторы, которые могут подсказать врачу, что нужно обратиться к специалисту. Кардиолог может провести детальные исследования вашего сердца, а также дать общие рекомендации, касающиеся, например, вашего образа жизни.

Наиболее распространенными тестами, проводимыми кардиологом, являются ЭКГ, или электрокардиография сердца. Это наиболее распространенная процедура, выполняемая для проверки общего функционирования сердца и выявления каких-либо отклонений, если это необходимо.

Кардиолог может также попросить вас пройти эхокардиографию для проверки структуры и общего функционирования сердца, рентгенографию грудной клетки, тест Холтера (обычно проводится в течение 12 или 24 часов для проверки работы сердца в течение дня) и доплеровское исследование для проверки кровотока в коронарных артериях.

Когда стоит обратиться к кардиологу?
Чаще всего вы обращаетесь к кардиологу только тогда, когда чувствуете боль в груди или, в худшем случае, когда у вас случился сердечный приступ. Ждать до этого момента — определенно не лучшая идея. Обследование сердца должно проводиться профилактически время от времени, но нет строгого периода времени, когда мы должны проходить обследование. Однако известно, что если у вас есть генетическая предрасположенность к сердечным заболеваниям у ближайших родственников или ваш образ жизни дает повод подозревать, что ваше сердце может быть ослаблено (тяжелые физические нагрузки или, наоборот, отсутствие физических упражнений и нездоровое питание), вам следует периодически посещать кардиолога.