15:30, 27.12.2018

Как далеко пойдет следствие в деле экс-руководителя Росалкогрегулирования Игоря Чуяна

Арест на безопасном расстоянии

Басманный суд Москвы принял решение об аресте Игоря Чуяна. Наконец-то. Бывшего руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (больше известной по аббревиатуре РАР) обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Обвиняют уже очень давно. Считается, что докладная записка ФСБ о том, как организован рынок «черного» алкоголя ложился на стол президенту Владимиру Путину еще в 2015 году.

Но решения начали принимать только в 2018-м. Правда, и здесь мнения расходятся. По одной версии Игорь Чуян был уволен со своей должности 11 июля 2018 года решением Дмитрия Медведева. По другой — Чуян покинул пост в июле по собственному желанию.

Так или иначе, но сейчас Чуян находится по собственному желанию уже вдали от границ российской юстиции. По слухам — в Израиле, и решения об аресте интересуют его исключительно с точки зрения планирования поездок. Россия объявила его в международный розыск, но из Израиля его никогда не выдадут — как «своего».

Игорь Чуян возглавлял РАС с конца 2008 года. Это колоссальный срок — и для госслужбы, и для отрасли. На этом основании чиновник считается архитектором современной системы регулирования алкогольного рынка. Этому почетному званию полностью соответствует предъявленное экс-чиновнику обвинение — в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Тяжесть последствий измеряется приличной суммой — в 30 млрд рублей. Но это очень скромная величина для такого персонажа, как Игорь Чуян.

Чиновник со «статусом» и банком

Поговаривают, что Игорь Чуян мог захватывать рынок отечественной водки через свои компании, отмывая миллиарды рублей.

Для реализации этой стратегии в арсенале чиновника были необходимые инструменты — многочисленные компании производители алкогольной продукции и собственный «ОФК-Банк». Первую группу составляли как вполне легитимные крупные предприятия (Статус-групп — крупнейший производитель бюджетной водки в стране), так и фирмы-однодневки, которым Чуян выдавал лицензии и снабжал акцизными марками.

Вся эта деятельность пошла прахом задолго до отстранения Игоря Чуяна от должности. Строго говоря, широкой публике это имя стало известно после публикации на сайте УК «Кристалл-Лефортово» письма его владельца Павла Сметаны кредиторам ООО «Статус-групп».

Дело в том, что дистрибьюторская компания «Статус-групп» в 2017 году «включила» в свои схемы продукцию «Кристалл-Лефортово» — крупнейшего российского производителя водки (бренды «Старая Москва», «Путинка», в том числе госзнаки «Столичная» и «Московская»). Бумажным владельцем этих активов был Павел Сметана, активы «Статуса» держал еще один знаковый персонаж российской рыночной системы — Василий Анисимов.

В феврале 2018 года «Статус-групп» подала заявление о собственном банкротстве, запустив механизм разбирательств с неопределенным кругом лиц и непредсказуемыми последствиями.

Вообще понять «кто на ком стоял» в российском алкогольном бизнесе без бутылки очень сложно. Обычные попытки проследить концы неизбежно ведут к криминальным структурам и этническим преступным группировкам, которые были (предсказуемо) первопроходцами на этом рынке.

В Кремле назвали решение канцлера Германии Ангелы Меркель о завершении своей политической карьеры внутренним делом ФРГ и подчеркнули, что Россия в дела Германии не вмешивалась.

Именно поэтому для работы со всем эти широким кругом бенефициаров Игорю Чуяну нужен был банк. На эту роль был выбран безобидный АМИ-банк, куда была заведена команда Чуяна, а банк получил новое название ОФК-Банк. ОФК начал специализироваться на выдаче банковских гарантий, которые органично вписывались в схемотехнику Чуяна.

Но банк и оказался самым слабым звеном в этой системе, так как в наше время кредитные учреждения находятся под жестким контролем (в отличие от акцизного производства спирта — вот ирония). Тем более одним из совладельцев ОФК-банка оказался сокурсник главы государства, юрист Николай Егоров. Разобравшись немного в документах, он инициировал расследование, за которым и последовали посадки. Реально сел пока глава ОФК-банка Николай Гордеев – судя по всему просто номинальный персонаж.

Как далеко пойдут следователи, неясно. На пути в Израиль Игорь Чуян заехал в Латвию, где пообщался с Юрием Шефлером — одним из пионеров российского алкогольного рынка, успешно скрывающимся от правосудия с того самого времени, как пост «директора» заступил Чуян.

Эта была, видимо, историческая встреча. Ветераны могли обсудить дела и высказываться по поводу нового директора — человека, который скоро неизбежно появится на радаре и будет управлять российской рыночной системой, которую можно назвать как угодно, но только не рынком. И так будет до следующей неизбежной посадки.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты