Эндокринная система является одной из важнейших систем организма человека, основными задачами которой являются обеспечение полноценной деятельности всех органов и систем, а также регулирование всех обменных процессов в организме.

Самым главным компонентом эндокринной системе является гормон, который выделяется железами внутренней секреции (тимус, гипофиз, эпифиз, щитовидная железа).

Наличие заболевания эндокринного характера приводит к нарушению обменных реакций в человеческом организме, что становится причиной серьезных функциональных, а иногда и патологических изменений в работе органов и тканей.

Поэтому очень важно в раннем и своевременном выявлении патологии проводить диагностику и лечение заболеваний эндокринной системы. Это позволяет не только выявить саму болезнь, но и определить ее стадию развития, а в некоторых случаях и поставить точный диагноз.

Например, тиреотоксикоз и тиреоидит сами по себе не являются серьезными заболеваниями, но процесс развития заболевания протекает более интенсивно и сложно, поэтому при его появлении очень важно исключить все факторы, которые могут привести к дальнейшему развитию заболевания. Как правило, в этом может помочь ультразвуковое исследование щитовидной железы.

При патологии гормонов, а именно при повышенном их выделении, могут возникать симптомы, такие как резкое похудение, резкое повышение артериального давления и повышение температуры тела. Также симптомы этой болезни включают в себя сухость кожи, слизистых оболочек, а значит и неприятный запах изо рта.

Наиболее важным моментом в выборе доктора, который будет вести вас в процессе терапии заболеваний эндокринного плана, является возможность проведения точного обследования. На первом этапе диагностики проводится ультразвуковое обследование щитовидной и паращитовидных желез, которое позволяет врачам более точно определить положение органов в организме и их размеры.

На втором этапе диагностики, в зависимости от результатов проведенного ультразвукового исследования, может потребоваться проведение других обследований.

В настоящее время в эндокринологической практике, как правило, используется несколько методов, которые позволяют дать наиболее точную и полную картину заболевания. Некоторые из этих методов исследования требуют квалифицированного проведения. Это могут быть лабораторные и инструментальные обследования.