Полис ОСАГО — документ страхования автомобиля. В нем говорится, что в случае возникновения ДТП потерпевшая сторона получит компенсацию убытков от страховой компании. Виновник аварии не несет никакой материальной ответственности. Стоит отметить, что утеря документа не освобождает компанию от действий страхования. Подтверждением заключения договора является запись в электронной базе РСА и АИС. На нашем сайте каждый может ознакомиться с правилами оформления ОСАГО онлайн.
Как выглядит электронный полис ОСАГО?
Во избежание мошенничества важно знать, как должен выглядеть настоящий полис и какие реквизиты должны быть написаны на самом бланке. Проверить подлинность документа можно, сравнив полис за прошлый год с настоящим.
Полис имеет зеленую структуру. Единственное отличие — отсутствие защитной схемы. О подлинности документа говорит наличие реквизита. Если он отсутствует, то документ является недействительным.
Каждый полис имеет свой номер, который принадлежит определенному лицу страхования. Проверить подлинность и принадлежность страховки определенному лицу можно через базу РСА. В документе прописан срок действия — 12 месяцев.
Полис ОСАГО важно держать в опрятном виде. Хорошо должны прочитываться символы документа. Для изготовления документа рекомендуется воспользоваться качественным принтером с печатью.
Как выглядит электронный полис?
С 2015 года каждый водитель имеет возможность оформить полис ОСАГО онлайн. Консультанты компании помогут заполнить форму и порекомендуют наиболее выгодные условия для оформления полиса. Внешне документы идентичны. Страхователь получает готовый документ по электронной почте или через курьера.
В документе должны быть прописаны:
личные данные страхователя;
ОКПО, ИНН;
серия и номер документа;
данные страховщика;
реквизиты страхователя;
наличие печати страховщика.
Автогражданка является обязательным видом страхования. Заказать полис ОСАГО можно в любой страховой компании или онлайн. Документ оформляется в течение 5 минут. На все возникшие вопросы ответит страховой специалист.