Разделение ароматов на летние и зимние, в первую очередь, связано с разной реакцией нашей кожи на температуру и влажность воздуха. Кожа по-разному испаряет аромат, и зимой верхние ноты духов «звучат» несколько дольше, чем летом, искажая восприятие запаха. Да и обоняние в холодное время года чуть ослабевает.

Для слякотной осени и морозной зимы предпочтительнее флаконы для духов, которые создадут сложный интересный аромат. Он должен быть теплым, чтобы согревать в холодную погоду, стойким и насыщенным, чтобы компенсировать «упадок обоняния», жизнерадостным и выразительным, чтобы поднять настроение. Как правило, зимние духи — это фантазийные ароматы восточного типа. Они немного «тяжеловаты», в них явно слышны цветочно-пудровые и пряные ноты.

Зимние ароматы щедро приправлены ванилью, гвоздикой, кардамоном, имбирем, мускатным орехом и другими пряностями. В них чувствуются теплый и домашний запах меда и экзотический аромат тропических деревьев, ноты кофе и шоколада, сладковатый запах сандала. Нежность, загадка, женственность и элегантность.

А если вы затосковали о лете, можно купить духи с ароматом цитрусов, черной смородины, персиков или абрикосов. Они, как и цветочные ароматы ландыша, жасмина, лотоса и фиалки, в нужном «обрамлении» разбудят воспоминания и всколыхнут эмоции.

Совсем другие ароматы выбирает лето. Воздушные легкие платья и сарафаны, жаркое солнце и благоухание цветов требуют и соответствующих ароматов. Идеальным вариантом для жаркого сезона будет легкая туалетная вода.

Летние ароматы — это запахи цветов, моря и отдыха. В них звучат ноты цитрусовых, и благоухает цветочный букет. Они нежны, легки и свежи. Роза, фрезия, белый мускус, ирис, мандарин, грейпфрут, лимон, лайм, магнолия, жасмин, жимолость, — все эти ноты традиционно присутствуют в ароматах летней парфюмерии.

К летним ароматам относят и фруктовые запахи (персик, груша) и древесно-амбровые (иланг-иланг, корица, перец, кардамон). В этом прекрасном летнем букете ароматов цитрусовые придают свежесть, древесно-амбровые ноты привносят оттенок глубины, а фруктовые и цветочные ноты — легкость и неуловимость…

Если вы хотите купить туалетную воду для лета, то обратите внимание на облегченные варианты популярных ароматов, в которых «звучат» несколько свежих нот, или традиционные летние ароматы, в которых отсутствует спирт.

Но какой бы вы ни выбрали аромат — главное, чтобы он был приятен и дарил вам радость, ощущение свежести и бодрости.