Когда у человека появляется какая-то зависимость, подчас очень трудно избавиться от нее за короткий сроки, либо без помощи близких людей. Однако стоит понимать, что пока сам зависимый не захочет, вряд ли он сможет преодолеть свою зависимость. Главное – это желание изменить свою жизнь, стать свободным от зависимости. Лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, например, https://помощьзависимым.рф.

Итак, как нужно действовать, чтобы преодолеть пагубную зависимость?

· Признаться в том, что у человека действительно есть зависимость к чему-то. Важно определиться с тем, как она влияет на жизнь человека, может ли человек контролировать свою зависимость. Человек должен ответить для себя, сможет ли он сам избавиться от зависимости, готов ли он к этому сейчас, нужно ли сейчас это делать или еще можно подождать. Если не будет веских причин, то вряд ли найдется серьезная мотивация для того, чтобы двигаться вперед.

· Нужно быть готовым к тому, чтобы взять на себя всю ответственность, а не винить в сложившейся ситуации кого-то другого, искать оправдания сложившейся ситуации. Не важно, что послужило причиной возникновения пагубной зависимости, важно то, что сейчас может сделать человек, чтобы изменить свое положение.

· Попробовать изменить свою личное поведение. Ведь по сути зависимость – это привычка, которая находится глубоко в психике человека. Нужно просто заменить одну привычку на другую. Мозг человека всегда нуждается в смене привычек. Ну конечно привычка должна быть полезной.

· Стоит заранее подумать о том, какие будут последствия от того, когда человек откажется от своей зависимости, как изменится его жизнь. Кроме того, нужно представить, а как же изменится жизнь тех людей, которые находятся рядом.

· Если было принято решение отказаться от зависимости, то нужно действовать поэтапно, отказываясь от пагубной привычки постепенно.

Для тоже, чтобы полностью избавиться от зависимости нужно постоянно мотивировать себя. Это очень важно. Если не будет цели впереди, то зависимость может возвращаться снова, отправляя назад и засасывая все больше и больше. И не нужно отказываться от помощи, которую предлагают близкие люди.