Проблема неправильного прикуса на сегодня актуальна. В стоматологии исправлению рядов зубов подвергаются взрослые и дети. Существует несколько способов коррекции, эффективное лечение подбирается после предварительной диагностики.

Коррекция брекетами

Брекеты — это замочки, которые устанавливаются на зубную эмаль на специальный клей. Через них пропускается металлическая дуга, которая повторяет зубной ряд. С помощью этой конструкции корректируется положение зубов, формируя правильный прикус. Существует множество видов брекетов:

  • металлические — универсальное приспособление, изготовлено из стали или сплавов, с замочками и дугами;
  • пластиковые — в составе экологичные материалы. Они невесомы и доступны по цене, выглядят более эстетично;
  • керамические — представляют собой металлические крепления, на которых зафиксированы пластинки по цвету зубов. Они эффективны при исправлении незначительных отклонений;
  • сапфировые — бесцветные замочки из искусственных камней высокой стоимости;
  • комбинированные — керамическая верхняя дуга и металлическая нижняя, идеальны для индивидуальных случаев;
  • лингвальные — металлические пластины, устанавливаемые с задней части зубов, дорогостоящие.

В зависимости от выбранного типа брекетов, ортодонт фиксирует дугу на брекетах лигатурами (металлические или эластичные). В первое время после их установки появляется обильное слюноотделение, возможен дискомфорт и неудобство при приеме пищи и поддержании гигиены полости рта.

Длительность лечения складывается от особенностей строения зубов. Минимальный срок — год, но важно ежемесячно посещать врача для контроля и корректировки.

Коррекция каппами и винирами

Виниры — это те же коронки, но крепятся поверх зубов на специальный клей. Они бывают композитными, керамическими и циркониевыми. Срок службы 10 и 15 лет. Виниры исправляют несовершенства трещин и неровностей зубов, что позволяет их выровнять.

Капы — это силиконовый макет слепка зубов, востребованный при исправлении незначительных нарушений неправильного прикуса.

  1. элайнеры — съёмные капы, созданные по индивидуальному слепку. Длительность лечения от 1-2 месяцев с необходимостью смены капы каждые 14 дней. Важно носить их не снимая;
  2. тренеры — силиконовые капы с отдельными верхним и нижним частями. Одевать их стоит ночью и днем до 16:00.

Координальный метод лечения неправильного прикуса — оперативное вмешательство. Назначается в особых случаях после тщательной диагностики.