16:00, 22.07.2019

Как курильщики замедляют рост растений

Как курильщики замедляют рост растений

По данным Всемирной организации здравоохранения, число курильщиков в мире уже достигло миллиардной отметки и многие из них выкидывают окурки мимо мусорной урны. При этом многие даже не осознают, что горы сигаретных окурков и являются тем самым пластиковым мусором, который буквально уничтожает нашу планету. Исследователи из Университета Англия Раскин наглядно показали, насколько сильно одна выброшенная на землю сигарета мешает росту растений.

Сигаретные окурки действительно являются пластиковым мусором. Дело в том, что сигаретные фильтры, которые якобы снижают количество смол и никотина во вдыхаемом дыме, изготавливаются из пластика под названием ацетилцеллюлоза. По расчетам ученых, для полного разложения этого материала требуется от полутора до десяти лет. За это время его химический состав успевает попасть в почву и навредить растениям.

Вред сигарет

Чтобы доказать это, ученые провели простой эксперимент. Они выкинули сигаретный окурок в горшок, в котором рос белый клевер — довольно устойчивое к перепадам температур и влажности растение, которое служит газоном практически во всех парках мира. Всего за 21 день пребывания в горшке, окурок замедлил рост клевера на 27%, и заметно укоротил его длину. Замедление роста также было замечено и в случае с газонной травой под названием райграс.По словам ученых, нет никакой разницы, целую сигарету выкидывает человек, или же окурок — вред окружающей среде наносится в любом случае. Являясь одним из самых распространенных растений в парках, белый клевер играет огромную роль в природных процессах. Например, клевер обогащает почву, насыщая ее азотом, а также участвует в опылении растений — из его цветов пчелы активно собирают нектар, и производят качественный, белый мед с сильным ароматом.Как курильщики замедляют рост растений

Цветы клевера

Пластиковый мусор в парках

Чтобы показать масштабы вреда, которую наносят природе выброшенные на землю сигареты, исследователи обошли несколько парков и посчитали количество лежащих в них окурков. В некоторых участках они обнаруживали буквально горы мусора — на одном квадратном метре порой лежало более 100 остатков сигарет. Исследователи сделали вывод, что бросание окурков мимо мусорных урн становится социальной проблемой, и жителям городов пора объяснить, что сигаретные фильтры разлагаются очень долго, и наносят растениям сильнейший вред.

Штрафы за сигареты

В некоторых странах, например, в Германии, за выброшенный на землю окурок можно получить довольно большой штраф, или даже попасть за решетку. Так, в Мюнхене и Гамбурге размер штрафа достигает 55 евро, что по нынешнему курсу составляет около 4000 рублей. Если же человек выкидывает сигарету из машины, он совершает уголовное преступление и рискует сесть в тюрьму — окурок может стать причиной возникновения пожара или дорожно-транспортного происшествия. Если в ходе аварии, которая каким-то образом случилась из-за выброшенной сигареты, погибли люди, это считается непредумышленным убийством.Как курильщики замедляют рост растенийСколько таких «бычков» вы видите каждый день?Похожие законопроекты хотят принять и в России. Например, в 2017 году, в постановлении «О противопожарном режиме», появился пункт, запрещающий бросать сигареты и спички из окон поездов и автомобилей. Есть сообщения, что в некоторых регионах за такие нарушения штрафуют на суммы от 2000 рублей.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты