По информации пресс-службы Администрации Губернатора, в Санкт-Петербурге впервые в стране планируют использовать квадрокоптеры для мониторинга и оценки состояния крыш. И хотя количество нарушений по содержанию фасадов за последнее время сократилось более чем в два раза, кровельный вопрос по-прежнему стоит остро. Особенно зимой, когда ледяные сталактиты и неубранный снег в прямом смысле слова угрожают жизни наших сограждан. С 2020 года планируется создать единый реестр, в котором будет собираться и обрабатываться информация с фотофиксацией о состоянии кровель, уборке снега, наличии проблемных мест и фактах устранения этих проблем. Возможно, в этом случае квадрокоптеры так же станут незаменимым подспорьем, как и во многих других сферах деятельности человека. Достаточно вспомнить, что по всему миру беспилотники успешно применяются в журналистике, помогают в доставке медикаментов в развивающиеся страны и населенные пункты, пережившие катастрофу, оказывают помощь в спасении людей в труднодоступных точках (горах, пещерах, открытом море) и даже разносят пиццу. Все чаще можно встретить стрекочущего футуристического малыша в повседневной жизни. Многие используют их для съемок свадеб, детских дней рождения и выпускных вечеров, а иногда просто для того, чтобы выложить оригинальное фото в Instagram. По мере того, как развиваются технологии, беспилотные летательные аппараты становятся все более доступны.

За крышами Петербурга будут следить квадрокоптеры

К вопросу о приобретении беспилотника

Купить квадрокоптер сейчас не составляет никакого труда. Огромное количество компаний и интернет магазинов предлагают различные модели дронов на любой вкус, цвет и кошелек. При выборе модели важно помнить о том, что с сентября 2019 года для использования управляемого БПЛА необходимо получить разрешение в подразделении Министерства Транспорта РФ, а именно в ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», в случае, если ваш беспилотник весит от 250 г до 30 кг. Но это актуально, если вы решили обзавестись взрослой игрушкой. Если же вы присматриваете детский квадрокоптер, то его вес вполне может быть меньше 250 г. Например, вес детского мини квадрокоптера с камерой, но без пульта управления может колебаться от 20 до 230 г и, соответственно, не требует регистрации. Приобрести недорогой детский беспилотник в Санкт-Петербурге можно у любого поставщика современной электроники, например в интернет-магазине GRAMAT.

Квадрокоптеры и дети

Ведущими производителями летательных аппаратов для детей возрастом от 12 лет является китайская компания D JI Technology. К примеру, модель детского квадрокоптера DJI Mavic PRO оснащена 24-мя вычислительными ядрами, 5-ю видеодатчиками и системой передачи данных. С их помощью аппарат может перемещаться на расстояние до 7 км. Камера снимает видео с разрешением 4К, с возможностью панорамного изображения. Управление может осуществляться с помощью пульта ДУ или со смартфона.

Квадрокоптеры - отлчная развивающая игрушка для детей

Кроме того, существует такое понятие, как учебно-методический конструктор, позволяющий ребенку самому собрать недорогой детский беспилотный аппарат. Наличие в комплекте GPS-модуля позволит роботу самостоятельно двигаться по заданному маршруту и, облетая препятствия, возвращаться в отправную точку. В этом сегменте большого успеха добились два отечественных производителя Жужа и EdDron.

С точки зрения развития способностей у детей, такие конструкторы, решают сразу 2 задачи: с одной стороны, это моделирование и программирование, с другой – управление беспилотным транспортным средством. Многие согласятся с мнением, что чем раньше мы начнем знакомить наших детей с инновационными технологиями, тем проще им будет в дальнейшем адаптироваться в мире будущего, с его искусственным интеллектом, роботами и освоением космоса. Покупка квадрокоптера вполне может стать первым шагом в этом знакомстве. Ведь это не просто современная игрушка, но и сложный механизм, требующий определенных навыков, знаний и ответственности. Велика вероятность и того, что в процессе общения с аппаратом ребенок раскроет в себе некий потенциал, который в дальнейшем повлияет на выбор профессии.