07:30, 14.01.2019

Как нужно действовать туристам при сходе снежной лавины

Как нужно действовать туристам при сходе снежной лавины

В ГУ МЧС по Краснодарскому краю предупредили об опасности схода лавины на высоте более 1500 м в Сочи в период с 6 по 8 января 2019 года. В эти дни находиться там крайне опасно. Ранее также были подобные предупреждения, но 3 горнолыжника пренебрегли ими, вследствие чего 2 из них погибли.

В Сочи москвичи отправились на Красную Поляну, выехали на запрещенный участок и спровоцировали сход лавины. 2 мужчин оказались под снегом на глубине 1-2 метра, 1 мужчина смог спастись, вызвал МЧС. Его приятелей достали из снежной ловушки, но по дороге в больницу они умерли.

В Сочи предупредили об опасности схода лавины

Власти Сочи ранее сообщили, что в период с 3 по 6 января 2019 года ожидается ухудшение погодных условий, усиление ветра до 20-25 м/с, дожди. В указанные дни может сойти лавина, поэтому гражданам следует соблюдать правила безопасности. В случае экстренной ситуации необходимо немедленно звонить по номеру 112.

Запрещено отправляться в горы, если начался снегопад или резко изменилась погода. Если кто уже оказался в горах в такой момент, нужно определить места, где может сойти лавина, и избегать их.

Действия при сходе лавины

В МЧС напомнили основные правила для туристов, оказавшихся в снежной лавине:

органы дыхания должны быть защищены — рукавицами, шарфами следует закрыть нос со ртом;перед собой нужно расчистить снег, чтобы можно было нормально дышать;не кричите, иначе лишь потеряете силы: из-за снега криков все равно не будет слышно;можно попробовать выбраться из-под лавины самостоятельно: для этого снег сгребают под ноги и утаптывают.Открытки со Старым Новым годом 2019: картинки, красочные поздравления родным и близким

Возможно, эти простейшие правила помогут тем, кто оказался в опасности.

Если власть предупредила об опасности схода лавины, то нельзя отправляться в горы в снежные дни. Если вы уже в горах, то следите за погодой. Когда вы увидели, что срывается лавина, тут же постарайтесь уйти с ее пути, укрыться за выступом.

Действия при попадании под снежную лавинуУтилизация елок в Москве бесплатно: когда стартует акция

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЗОНЕ ОПАСНОСТИ

Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин:

не выходите в горы в снегопад и непогоду;

находясь в горах, следите за изменением погоды;

выходя в горы, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин.

Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30’, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20’. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Помните, что в лавиноопасный период в горах создаются спасательные отряды.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В условиях угрозы схода лавин организуется контроль за накоплением снега на лавиноопасных направлениях, вызывается искусственный сход формирующихся лавин, строятся защитные сооружения на лавиноопасных направлениях, подготавливаются спасательные средства и планируются спасательные работы.

В любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30’, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20’ можно лишь через 2 – 3 дня.

Помните, что наиболее опасный период схода лавин – весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ СХОДЕ ЛАВИНЫ

Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

Ольга Красько: личная жизнь актрисы, кто отец ее третьего ребенка

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВАС НАСТИГЛА ЛАВИНА

Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СХОДА ЛАВИНЫ

Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.

Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда.

Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты