20:24, 22.03.2018

Как обманывают при покупке квартиры

Рынок недвижимости — слишком привлекательное место для различных обманщиков: здесь «вертятся» огромные деньги и часто встречаются наивные покупатели, не ориентирующиеся в юридических и коммерческих тонкостях. Мы предлагаем рассмотреть основные мошеннические схемы.

 

Редкий читатель не слышал об обманутых дольщиках, но эти люди пострадали от вполне реальных недобросовестных застройщиков. Некоторые обманщики не собирались даже закладывать фундамент. Например, в Краснодарском крае орудовала группировка из 5 мошенников, выдававших себя за сотрудников строительных компаний и городской администрации. По легенде последние получали квартиры от застройщика в подарок и потому могли себе позволить продать «бесплатную» жилплощадь по бросовым ценам — от 600 тыс. до 5 млн рублей. За три года мошенники обманули 68 человек. Пострадавшим доставались фальшивые документы и чеки, некоторым — даже липовые ключи от каких-то неизвестных входных дверей.

Другие мошенники выдают себя за риелторов. Излюбленный приём — подписать объявление названием известного агентства, указав липовые контактные данные и реквизиты. Такие случаи встречались в Москве, Екатеринбурге, Благовещенске и многих других крупных городах.

Обманщики поскромнее не ворочают миллионами, а вытягивают по паре тысяч за «консультационные услуги»: клиенту, намеренному приобрести квартиру, сообщают, что выбранный им объект уже куплен и начинают предлагать альтернативы. Обычно мошенники «подсовывают» абсолютно вымышленные квартиры или просто берут реальные данные из открытых источников, доступных любому пользователю, — например, с крупного агрегатора GorodKvadratov.ru.

Мошенники могут выдавать себя и за собственников квартир. Приёмы завлечения традиционны — явно заниженная цена и подозрительная спешка: обманщики хотят, во-первых, поскорее получить деньги, во-вторых, сбить покупателя с толку искусственным ажиотажем. В результате выясняется, что квартиры нет, или она есть, но принадлежит другим людям. Некоторые покупатели обнаруживают, что в квартире прописаны какие-то граждане, за которыми сохраняется право пользования недвижимостью

Какие же обезопасить себя от таких сюрпризов? Простейший шаг — получение выписки из ЕГРН и запрос у собственника выписки из домовой книги. Впрочем, это поможет лишь в юридических вопросах. Чтобы защититься от хитрых продавцов, намеренных совершить реальную сделку, скрыв какие-то неприятные особенности квартиры или соседства, придётся пообщаться с другими жильцами дома или местным участковым.

Метки: , ,

Комментарии недоступны

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты