Многих пользователей интересует вопрос, возможна ли ипотека после банкротства. В интернете имеется много информации о том, что банкрот в течение трех лет не сможет занимать руководящую должность, выезжать за границу, и на протяжении пяти лет не смогут получить новый кредит. Но после банкротства все долги списываются, и у потенциального заемщика вновь может возникнуть потребность в кредитовании, например, в получении кредита на покупку жилья.

Вопрос: можно ли получить ипотечный кредит, будучи банкротом?

Практика показала, что человек может потерять работу, и по этой причине становится неспособным оплачивать кредит. Но по завершении процедуры банкротства его долги списываются, и фактически он перестает быть должником. Следовательно, у него уже нет никаких финансовых обязательств. Но это вовсе не означает, что уже на следующий день после процедуры банкротства следует подавать заявку на ипотечный кредит.

Более рациональное решение можно получить, спустя год – полтора после признания должника банкротом. Поскольку ипотечный кредит представляет собой залоговый кредит, при котором на имущество должника налагается обременение, то банки в меньшей степени рискуют.

Кроме того, часть денег (от 10 до 30 процентов, или даже более) от стоимости приобретаемого имущества оплачивается покупателем в момент оформления ипотеки, следовательно, ликвидная недвижимость передается в залог банку с дисконтом. В этом – еще одна выгода банка. Также не следует забывать о страховании залогового имущества, ведь в случае непредвиденных обстоятельств по страховым случаям компания – страховщик несет определенные обязательства перед кредитором.

Наконец, доходы заемщика также могут быть учтены банком. Надо будет подтвердить документально, что заемщик получил стабильную работу, и размер его официального дохода за последний период (к примеру, около года или дольше) человек получал стабильный доход, и в дальнейшем ухудшения финансового положения не ожидается. В таком случае банк по своему смотрению может принять положительное решение в отношении ипотечного кредита. В таких случаях целесообразно подать заяявку не в один банк, а в несколько кредитных организаций.