Давящие ощущения в желудке, боль в эпигастрии и вздутие – самые распространенные жалобы в кабинете гастроэнтеролога. В таких случаях врач прописывает ферментные препараты и специальную диету, но симптомы снова возвращаются вместе с переходом на обычный режим питания. Поэтому гораздо проще придерживаться такого рациона, при котором проблема тяжести не возникнет.

Без переедания

Самое первое – приучить себя к маленьким порциям. Обычно для этого достаточно следовать правилу «двух ладоней» и изменить график питания. Главное – сократить перерывы между едой. Любой из нас после 6 часов голодания не сможет сохранить самоконтроль за столом. Поэтому держите при себе что-то для перекуса – йогурт, хлебцы или полезные снеки от NL International: хрустящую гранолу, фруктовый батончик или смузи Energy Diet Smart.

Больше злаков

Хотя бы раз в день старайтесь есть кашу или гарнир из круп. Злаки богаты клетчаткой, благодаря которой из кишечника вовремя выводится все ненужное, а еще она дает ощущение сытости. Если вы не успеваете готовить завтрак, выбирайте мюсли Energy Diet Smart c белком, овсянкой и кукурузными хлопьями – простая и быстрая замена каше. Купите мультиварку, чтобы не мучиться с гречкой или перловкой: забросили крупу – получили готовый гарнир на обед.

Фрукты перед едой

Фрукты, особенно кислые, содержат естественные ферменты. Поэтому есть их нужно не в качестве десерта, а перед едой. Зеленое яблоко или горсть свежих ягод за полчаса до обеда запустят выработку желудочного сока и помогут избежать чувства тяжести.

Суп на ужин

Если вы склонны к тяжести в животе, сытные и калорийные блюда ешьте в первой половине дня. На ужин выбирайте что-то легкое – салат или суп. Супы Energy Diet Smart богаты белком, клетчаткой и содержат минимум калорий, поэтому хорошо усваиваются. В составе большая порция белка, полезные жиры, натуральные овощи, травы и специи. Еще один плюс – супы Energy Diet Smart готовятся за пару минут, поэтому не нужно после работы корпеть на кухне и наедаться перед сном.

Кисломолочные продукты

Кефиры, йогурты, творог и ряженка разрешены практически на любой диете: их можно есть людям с проблемами желудка для профилактики тяжести, при панкреатите и холецистите. Единственное ограничение – высокая кислотность желудка склонность к изжоге. Также кисломолочные продукты хорошо влияют на кишечник и иммунитет. Лучше всего есть в конце дня, особенно если вы успели проголодаться после легкого ужина.