Чтобы успешно выигрывать тендеры Москвы нередко требуется специальное подтверждение качества товара, который вы планируете предоставить заказчику. При этом сам исполнитель всегда обязуется предоставлять высококачественный продукт.

Подтверждение качества является обязательным только для некоторых видов продукции.

Рассмотрим, при помощи каких средств можно доказать, что вы поставляете действительно высококачественную продукцию.

Основные документы для подтверждения качества

Основным ориентиром в вопросе о том, какие документы можно предоставлять как официальное подтверждение качества, станет 184-ФЗ, а именно статья №20. В ней говорится, что вы можете показать либо специальную декларацию, либо сертификат.

В постановлении Правительства России №982 от 01.12.2009 г. размещается перечень товаров, на которые нужно будет обязательно получать перечисленную документацию. Если поставляемой вами продукции в списке нет, сертификат или декларация станут необязательными, но прибавят вам очков в борьбе с другими подавшими заявками компаниями.

Сертификат соответствия

Такой документ показывает, что поставляемая вами продукция соответствует строгим стандартам качества. За проведение проверки и выдачу бумаги отвечает специальный аккредитованный центр.

Может быть отправлен запрос на проведение как добровольной, так и обязательной сертификации. Стоимость при этом может сильно отличаться – на нее влияет то, какой именно товар проверяется, насколько сложными и затратными будут его испытания при помощи специального оборудования.

Важно понимать, что при получении продукция будет тестироваться и проверяться на соответствие официальным установленным стандартам. Результатом станет предоставление вам официального документа с подтверждением качества.

Декларация соответствия

Многие предприниматели хотят получить именно такой вариант документа, потому что при его оформлении действуют специальные упрощенные правила.

В отличие от сертификата декларация предоставляется на стандартном листе А4 без дополнительных средств защиты, что значительно уменьшает стоимость оформления.

Заявитель волен сам определить список параметров, по которым будет проверяться продукция.

Какой документ лучше получить

Вопрос о том, какую именно бумагу нужно будет получать в вашем случае, решается при изучении самой заявки. В ней может быть указано, какие документы необходимы заказчику. При этом могут быть запрошены и дополнительные подтверждения. Наличие сертификата и декларации всегда приветствуется, потому что дает реальное конкурентное преимущество при проведении торгов.