Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» у призывника есть возможность получить отсрочку или полное освобождение от армии по состоянию здоровья. После получения повестки ему необходимо явиться в военкомат и пройти обязательную медицинскую комиссию, которая устанавливает категорию годности. Обязательно обратите внимание на то, что подробнее о юристах по призыву в армию Вы можете узнать перейдя по ссылке.

От призыва на военную службу освобождаются граждане:

  1. признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

Примечание. Не годные к военной службе освобождаются от исполнения воинской обязанности, а ограниченно годные к военной службе — от призыва на военную службу.

  1. проходящие или прошедшие военную службу в РФ;
  2. проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  3. прошедшие военную службу в другом государстве.

Не подлежат призыву на военную службу граждане:

  1. отбывающие наказание в виде обязательных или исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  2. имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  3. в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд;
  4. офицеры запаса.

Наиболее распространенные болезни, по которым можно получить освобождение от армии:

  1. гипертоническая болезнь,
  2. астма,
  3. сколиоз,
  4. язва, пищевая аллергия,
  5. плоскостопие,
  6. астигматизм и близорукость.

Чтобы получить освобождение от армии по здоровью, нужно пройти несколько этапов. Для начала важно понять, что без взаимодействия с военкоматом не обойтись, а весь процесс освобождения от службы проходит во время призыва. Поэтому, если диагноз не подтвердится или окажется, что с заболеванием можно служить, то существует риск быть призванным в армию.

Если вы полностью уверены в своих силах и диагнозах, алгоритм действий будет следующим:

  1. Явиться в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования.
  2. Пройти медицинское освидетельствование. Нужно пройти врачей в военкомате, сообщая им о своих проблемах со здоровьем.
  3. Если документов окажется достаточно, врачи в военкомате вручат вам направление на дополнительное обследование в государственное медицинское учреждение.
  4. Пройдите обследования по направлению от военкомата. Врачи еще раз проверят ваш диагноз и вынесут заключение о состоянии здоровья.
  5. Если обследование подтвердит непризывное заболевание, документы вернут в военкомат, а вас вызовут повесткой на заседание призывной комиссии.
  6. Призывная комиссия районного военного комиссариата на основании данных медицинского освидетельствования примет решение о присвоении непризывной категории годности и отправит ваши документы в вышестоящий военкомат (городской, областной или республиканский).
  7. Если после проверки документов и военкомат высшей инстанции все устроит, то он подтвердит решение районного военкомата и отправит документы обратно.