00:19, 08.08.2018

Как получить возмещение за ДТП: рекомендации юриста

Есть водители, которые могут оказаться на линии вашего движения прямо-таки мгновенно, явившись словно из ниоткуда. Их частенько называют автохамами. Они подрезают вас, внезапно возникают на главной дороге, вынуждая активно работать рулем. Вы врезаетесь в дерево, а хам уезжает на целой машине. Доказать его вину в ДТП сложно, а как получить выплаты при таких инцидентах?

Законодательные аспекты

Проблема разрешается лишь после того, как:

  • будут найдены все участники ДТП;
  • специалисты установят степень вины каждого из участников.

Закон об ОСАГО говорит, что заявление насчет страхового возмещения надо подавать компании водителя, причинившего вам вред. Правда, в исключительных случаях вы имеете право обращаться к своему страховщику напрямую.

  1. В ДТП отсутствуют пострадавшие (пара царапин, замазанных йодом, не в счет).
  2. Участниками происшествия стали минимум 2 транспортных средства.

Если автохам спровоцировал ДТП, но его машина осталась целой, то возместить убытки напрямую не получится.

Бывает и так, что в ДТП виновны оба, но есть нюансы:

  1. Есть вопросы к степени вины каждого из участников.
  2. Кто-то не соглашается. Что он виновен в инциденте полностью либо частично.

Тут участнику аварии следует обратиться в суд, написав туда заявление по поводу возмещения материального ущерба. Тут же излагается и просьба установить процент вины каждого водителя, ставшего участником столкновения. Разбирательство установит наличие/отсутствие причинно-следственной связи между вашей поврежденной машиной и действиями водителя-хама. Быть может, пострадавший и сам в этот миг не соблюдал нормы ПДД. Здесь же будет выявлено, устанавливалась ли степень вины автовладельцев, наделавших делов.

Экспертизы и другие действия

По традиции здесь делается трассологическая либо автотехническая экспертиза. Исследование отвечает на вопрос, мог ли пострадавший водитель избежать аварии, применив торможение, учел ли он погоду, интенсивность трафика, состояние своей машины, а также не нарушал ли он в данное время ПДД и другие законодательные требования.

Когда вина участников обоюдная, то они сразу и виновники, и потерпевшие. Они могут рассчитывать на компенсацию, но и вред возместить им друг другу придется.
Хорошо, когда все виноватые свою вину признают. Можно без суда ехать сразу в страховую фирму. Если страховая платить отказывается, попытайтесь получить компенсацию в досудебном порядке. Не получается и это – обращайтесь в суд.

Собранные доказательства (факторологическая база) играют ключевую роль в вынесении заключительного решения. Но страховая компания возместит лишь ту долю ущерба, которую причинил застрахованный там водитель. Если кто-то не застрахован вовсе, вред возмещает лично нарушитель.

Если вы повстречали автохама, постарайтесь сами соблюсти ПДД от и до. Такие аварийные дела являются колоссально сложными, поскольку найти и установить реального виновника происшествия очень нелегко.

Подробнее о возмещении ущерба при ДТП читайте на сайте Автоизакон.ру.

Метки: ,

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты