Большинство способов улучшить автозвук в вашем автомобиле связаны с модернизацией, например, с покупкой и динамиков или сабвуфера. Другие способы на самом деле сосредоточены на улучшении окружающей среды в вашем автомобиле в первую очередь за счет удаления как можно большего количества внешних помех.

Виброизоляция

Первое, с чего стоит начинать, — это демпфирование и виброизоляция дверей, а также установка штатных динамиков на жесткие кольца из фанеры или МДФ. При этом остаются штатные динамики и головное устройство. Эти несложные манипуляции позволяют добавить «глубины» звучания. В среднем такая работа в мастерской обойдется в 15 000 рублей, а можно и сэкономить, сделав все самостоятельно. Потратив еще пару тысяч, можно добавить шумоизоляции: в салоне станет заметно тише.

Если планируется замена динамиков и установка сабвуфера, то виброизоляцией только дверей не отделаешься, придется «укатывать» всю машину. Для дверей будет достаточно виброизоляции толщиной 2 мм, а для потолка, пола и крышки багажника желательно уже 4 мм. Такая прослойка позволит повысить жесткость поверхностей и избавиться от дребезжания металла, пластика и обшивок.

 

Замена заводских колонок

Самый простой способ услышать хоть какое-то улучшение качества автомобильного звука — это заменить заводские динамики на более качественные устройства. Когда вы делаете прямую замену и вставляете динамики, соответствующие размерам и основному типу заводских динамиков, это буквально работа типа где вы вытаскиваете старые блоки и вставляете новые. Планируя установку автозвука в автомобиле, следует определиться с фирмой-производителем оборудования. Отдавайте предпочтение аппаратуре от известных и надёжных фирм с хорошей репутацией, например, Sony, даже если это будет стоить на порядок дороже. Недорогие динамики от непонятных фирм значительно отличаются от тех, которые выпускаются нормальными производителями. Качественной должна быть вся аппаратура, иначе звук будет плохим, даже если колонки дорогие. И, соответственно, наоборот.

Добавьте такие компоненты, как усилители, сигнальные процессоры и эквалайзеры

Добавление усилителя или другого компонента, такого как сигнальный процессор или эквалайзер, обычно будет более дорогостоящим и сложным, чем установка динамиков.  Тем не менее, усилитель может позволить вам вставить лучшие динамики и действительно изменить качество вашего автомобильного звука.