Рыба – это источник незаменимых аминокислот (триптофан, глутамин, лейцин, лизин, метионин), которые являются «строительным материалом» нашего организма. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять рыбу регулярно, не менее трех раз в неделю. Она также содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению «плохого» холестерина в крови.

Это отличная профилактика атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. В рыбе, особенно морской, содержится такое важное для организма вещество, как йод. Свежая охлажденная рыба тут https://istokfish.ru/catalog/okhlazhdennaya-ryba/.

В рыбе также много микроэлементов, которые укрепляют костную ткань, зубы и ногти, способствуют нормализации обмена веществ и поддерживают нормальную работу щитовидной железы. Рыба – прекрасный источник витаминов, особенно группы В (В1, В2, В5, В6), витаминов А, Е, D, фосфора, магния, железа, цинка, фтора, кремния, селена.

Как правильно выбрать рыбу?

  1. Выбирайте рыбу, выращенную в экологически чистых условиях. Это не обязательно рыба, пойманная в ваших краях, но это должны быть продукты, выращенные в специально оборудованных для этого хозяйствах, в которых работают ветеринары и работники рыбных хозяйств.
  2. Если рыба замороженная, то важно посмотреть на лед. Он должен быть ровным, без разводов и трещин, а также не должен быть слишком толстым. Если вы видите толстый слой льда, то это свидетельствует о том, что рыба размораживалась несколько раз, следовательно, потеряла часть полезных веществ.
  3. Смотрите на цвет жабр. Если они розоватого цвета, то рыба свежая.
  4. Цвет тела. Лучше приобретать рыбу с белым мясом, хотя оно может иметь различные оттенки. Если рыба сильно пахнет хлоркой, то перед вами залежавшаяся рыба.

Как лучше приготовить рыбу?

Чтобы рыба сохранила максимум полезных свойств, не стоит употреблять ее в жареном виде. Гораздо полезнее запечь ее в духовке. При приготовлении рекомендуется использовать растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое. Рыбу лучше сочетать с овощами.

Самый простой и быстрый способ приготовить запеченную рыбу — это приготовить ее в фольге. Для этого нужно промыть рыбу, нарезать, посолить, поперчить, добавить специи и уложить на фольгу. Запекать в духовке до готовности рыбы.