В последнее время озеро Сорбулак, которое выполняет функцию накопителя канализационных вод, достигло критической отметки. По словам специалистов и ученых, которые исследовали накопления сточных вод Алматы, на озере существует реальная угроза прорыва платины, ограждающей более 50 тысяч жителей, расположенных вниз по течению.

Так из представленного доклада специалистов следует, что уровень воды уже достиг 619,61 метр при объеме 847,6 млн. кубических метра, при критически допустимых значениях в 620,5 метров на объем в 900 млн. кубических метра. Это обстоятельство должно навести чиновников на принятие незамедлительных действий для обеспечения сохранности данного объекта и близлежащих населенных пунктов. Именно из-за такой ситуации в марте 2010 года в поселке Кызылагаш произошла подобная катастрофа.

Как рассчитали ученые, когда начнет таить лед потребуется экстренное перекрытие Сорбулака, и пуск воды для прохождения по специальным отводным каналам. Это обеспечит хоть минимальную защиту, но возможно спасет ситуацию, иначе последствия могут быть гораздо разрушительней, чем в Кызылагаше.

Благодаря многолетнему обращению экологов из Казахстана, которые безуспешно добивались от правительства, рассмотреть проблему, связанную с критическим накоплением канализационных вод на озере Сорбулак, чиновники все же начали предпринимать какие-то меры. Но, как не парадоксально, платина не может долго ждать, а все реконструктивные работы запланированы на 2014 год.

По словам знаменитого эколога, который долгое время занимался проблемой Сорбулака Мэлса Елиусизова, данная проблема требует незамедлительных действий по реконструкции и модернизации всей водоочистительной системы. Для этого требуется построить несколько мощных локальных КНС, которые и будут заниматься перекачкой сточных вод непосредственно в очистные устройства, а те в свою очередь, сбрасывать уже отчищенную воду в ближайшую водную систему.

Используя мощные погружные насосы КНС, автоматически отпадает необходимость транспортировать и хранить стоки в больших количествах на дальние расстояния. Это достигается путем использования современных компьютеризированных систем автоматического управления, что позволяет более эффективно управлять системой, исключая возникновения ошибки.

Так же перспективным является строительство еще одного канала и сооружение на нем высокотехнологичных очистных сооружений, которые сбрасывали воду в Куртинское водохранилище.
Если пренебречь всеми доводами и документальными доказательствами, которые предоставили ученые, то катастрофы не удастся избежать. Это всего лишь вопрос времени, которого у жителей Балхашского района, всей Алматинской области, к сожалению, не будет, так как при скорости течения в 100 километров в час и объеме движущейся воды в миллиард кубических метров, шанса на спасение своей жизни ни у кого не будет. И эта техногенная катастрофа станет самой большой за всю историю существования Казахстана.