16:30, 13.02.2019

Как просто оформить налоговый вычет через Госуслуги — инструкция

Как просто оформить налоговый вычет через Госуслуги — инструкция

Подача заявления на налоговый вычет через Госуслуги позволяет человеку заявить о своем праве на возврат 13% собственных официальных доходов. Такой формат обращения упрощает процедуру, экономит время. Однако при подаче необходимо учитывать ряд важных нюансов

Портал государственных услуг предоставляет возможность оформления налогового вычета. Это альтернативный вариант обращения, который не предполагает посещения налоговой инспекции для сдачи документации.

Данная возможность действует на портале с 2016 года. Однако еще не все налогоплательщики успели оценить преимущества подачи заявки на налоговый вычет в электронном виде. Воспользоваться обращением через Госуслуги можно из любой точки страны, не выходя из дома. Главное ‒ иметь личный кабинет на портале, устройство с доступом в интернет и быть готовым предоставить все необходимые данные.

Кто может претендовать?

Содержание:

  • 1 Кто может претендовать?
  • 2 Закон
  • 3 Как оформить?
  • 4 Налоговый вычет через Госуслуги
  • 5 Пошаговая инструкция
    • 5.1 Подача декларации
    • 5.2 Отправка документов
  • 6 Запись на прием в ФНС
  • 7 Сколько ждать возврата?
  • 8 Основания для отказа

Получить налоговый вычет в 2019 году имеют право все граждане, являющиеся плательщиками налогов по свидетельству ИНН.

Лица, являющиеся ИП и работающие при системе налогообложения, освобожденной от НДФЛ, а также граждане, которые не платят налоги на доходы физлиц, не имеют право на оформление налогового вычета.

Налоговый вычет подразделяется на следующие категории:

  1. Стандартный.
  2. Социальный.
  3. Имущественный.
  4. Профессиональный.

Стандартные случаи, в которых можно оформить возврат уплаченных налогов:

  • при продаже недвижимого имущества;
  • при покупке квартиры или другой недвижимости;
  • в случае стройки жилого объекта;
  • за лечение и приобретение лекарств;
  • за благотворительность;
  • за образование;
  • пенсионный вычет.

Закон

Вопросы оформления налогового вычета регулируются статьями Налогового Кодекса РФ. Также предусмотрены отдельные нормативные документы, регламентирующие получение разных видов вычетов.

К примеру, Постановление Правительства РФ № 201 содержит перечень медицинских услуг, по которым граждане имеют право оформить социальный вычет.

Как оформить?

Если гражданин решил оформить налоговый вычет через Госуслуги, то ему потребуется заполнить форму, предлагаемую на сайте. Для подачи заявки могут потребоваться данные из справки по форме 2-НДФЛ. Ее можно взять у своего работодателя.

На сайте Госуслуг указан перечень документов, необходимых для оформления налогового вычета в том или ином случае. Нужно заранее побеспокоиться об их сканировании.

Качество сканов должно быть таким, чтобы на них была хорошо различима информация. Если отсканированные бумаги плохо читаются, можно вручную отредактировать их в графическом редакторе.

Налоговый вычет через Госуслуги

Подача декларации через интернет имеет несколько преимуществ перед традиционным обращением в ФНС:

  • нет необходимости стоять в очередях;
  • процедура осуществляется из дома;
  • существенная экономия времени.

Перед тем, как подать заявку на оформление налогового вычета через интернет, пользователь должен получить электронную подпись. Ее наличие необходимо для удостоверения факта того, что заявка будет подана гражданином, зарегистрированным в личном кабинете. Без подписи документы не будут приняты.

Физические лица могут иметь неквалифицированную электронную подпись. Ее использование ‒ полностью бесплатное. Действует такая подпись ровно 1 год, а подать заявку на ее оформление можно также из личного кабинета Госуслуг.

Пошаговая инструкция

Оформить налоговый вычет через Госуслуги ‒ довольно просто, вся процедура не отнимет у заявителя много времени.

Пошаговый алгоритм:

  1. Необходимо войти в свой личный кабинет с подтвержденной учетной записью.
  2. Зайти в раздел «Налоги и финансы», после чего перейти на раздел «Прием деклараций», а затем «Предоставить форму 3-НДФЛ».
  3. Выбрать подачу документов в электронном виде.
  4. Создать и заполнить новое заявление. Если услуга используется повторно, можно просто продолжить заполнение существующей формы.
  5. После заполнения бланка нажать на кнопку «Отправить», и заявка будет отослана в налоговую инспекцию после проверки ее автоматической программой на ошибки. Если они будут обнаружены, то система автоматически отклонит заявку.

Подача декларации

У граждан, которые хотя бы раз заполняли форму 3-НДФЛ, не должно возникнуть трудностей с электронным заполнением данного документа.

Необходимо тщательно проверять цифровую информацию, ведь предоставление некорректных сведений может послужить причиной применения ответственности к заявителю.

Отправка документов

Порталом Госуслуги ежедневно пользуется большое количество россиян. В связи с этим, могут возникнуть небольшие трудности при отправке документов. Лучше всего подавать заявку в то время, когда нагрузка на сервис минимальная ‒ в утренние или ночные часы. Это в разы повысит шанс того, что документы будут отправлены без проблем.

Декларация нуждается в обязательном заверении, которое производится электронным подписанием. После принятия документов налоговой к рассмотрению заявителю придет специальный регистрационный номер с квитанцией.

Запись на прием в ФНС

Некоторые налогоплательщики желают лично посетить налоговую для подачи документов. Записаться на прием можно в том же разделе на сайте Госуслуги, где предоставляется возможность приема деклараций. На этой странице стоит изменить тип услуги, выбрав личное посещение ФНС. После этого необходимо нажать на кнопку «Получить услугу».

В появившемся окне будет представлена карта, где можно маячком указать необходимый отдел налоговой инспекции.

Там же будет представлен календарь для выбора желаемой даты и времени приема.

После указания пользователем нужной информации на портале сгенерируется талон на прием. Его необходимо будет распечатать на принтере и взять с собой при посещении выбранного отделения ФНС. Также с собой необходимо будет взять документы, дающие право на возврат части средств, и бланк с декларацией.

Декларацию лучше всего заполнить заранее. Форма доступна для скачивания с официального сайта ФНС. Но если нет возможности заполнить ее дома, можно сделать это и непосредственно в отделении налоговой инспекции.

Сколько ждать возврата?

Специалисты налоговой инспекции после получения пакета документов обязаны вынести решение по заявке на налоговый вычет в течение 3 месяцев.

Такое время уходит на проведение камеральной проверки. Ход ее осуществления можно отслеживать в личном кабинете.

В случае положительного результата средства поступят на предоставленные заявителем реквизиты, но не сразу. Как правило, на перевод денег уходит около 1 месяца.

Основания для отказа

Налоговая инспекция после рассмотрения предоставленных документов не всегда выносит решение о выделении налогового вычета.

Отказы наиболее часто встречаются по следующим причинам:

  • предоставленный пакет документов не соответствует требованиям;
  • в качестве пункта обращения указано отделение ФНС не по месту прописки налогоплательщика;
  • в бумагах имеются ошибки;
  • поданы бумаги на возврат вычета с лечения людей, которые не являются близкими родственниками заявителю.

Налоговая инспекция объясняет причину отказа. Заявитель может обжаловать мотивированный отказ, если он покажется ему не совсем законным. Сделать это можно через суд или путем подачи жалобы в вышестоящее отделение ФНС по региону.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Войти
©2014-2017 Новости N. При копировании материалов ссылка на источник обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Редакция не несет ответственности за оставленные комментарии. Ответственность за содержание и достоверность рекламы несет рекламодатель. По всем вопросам Вы можете связаться с редакцией через раздел Контакты