Для того, чтобы выявить дефекты трубопроводов и других конструкций, имеющих сварные соединения, используется метод акустической эмиссии. Находящийся в напряжении материал распространяет по всей длине колебания. Анализ волн, которые измеряются при акустико-эмиссионном контроле, позволяет выявить коррозийные процессы, расслоения, трещины и иные дефекты на стадии их возникновения и развития.

Акустико-эмиссионный контроль — особенности процесса

Акустико-эмиссионный контроль проводится только на объектах, находящихся под нагрузкой. Это позволяет использовать данный метод без остановки работы объекта, что очень важно для проверки трубопроводов, заполненных емкостей, запорно-регулирующей арматуры.

Для контроля сварных соединений методом АЭ не требуется внешних источников сигнала — измеряются упругие колебания, создаваемые самим материалом. В результате выявляются дефекты, находящиеся в развитии — они наиболее опасны.

Преимущества способа:

  • выявляются развивающиеся дефекты — это позволяет не только определить их месторасположение, но и, при регулярном наблюдении, оценить их состояния и запланировать проведение мер по устранению недостатков;
  • контроль сварных соединений проводится на всем протяжении объекта, что очень актуально для потенциально опасных и крупных объектов, трубопроводов;
  • установленные на объект датчики позволяют снимать данные в режиме реального времени, а не проводить периодические проверки;
  • объект контроля не нуждается в какой-либо подготовке, датчики могут устанавливаться непосредственно на загрязненную поверхность (единственное условие — отсутствие изоляционного слоя).

Метод используется для выявления дефектов и получения результатов об их расположении. В дальнейшем применяются иные способы НК.

Неразрушающий контроль сварных соединений от лаборатории ЛКС

ЛКС — аттестованная и аккредитованная лаборатория, проводящая все виды неразрушающего и механического контроля. Компания оснащена самым современным оборудованием, ее штат укомплектован опытными специалистами. Все работы проводятся в соответствии с ГОСТ, ТУ и другим нормативным и корпоративным документам.

Для заказа акустико-эмиссионного или любого иного вида контроля, свяжитесь с нашими менеджерами и обговорите время его проведения.